东西部协作稳步推进“益递链.助农项目”有序开展

作者 :景洪市农业农村局 宋敏 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-30

自确立东西部协作以来,上海松江区和西双版纳傣族自治州双方互动往来密切,务实推动合作,东西部合作硕果累累,共同打造了东西部协作的典范。


11月25—27日,上海市松江区百姓义工公益发展中心组织了西双版纳的部分企业参加了“益递链.助农创业”项目。西双版纳傣族自治州的西双版纳雨林的果供应链管理有限公司、西双版纳冯蜂生物科技发展有限公司、西双版纳云澜山果农业科技发展有限公司、西双版纳相合农业有限公司、景洪市酸角树农业科技专业合作社5家企业考察了百姓义工的沪滇产品助销中心及西双版纳企业之家、无量山文化传播(上海)有限公司。


考察结束后,27日在百姓义工发展中心吴晖的邀请下,这5家企业穿上傣族、基诺族服装前往松江区岳阳街道龙兴居民委员会进行社区销售。据吴晖介绍,“益递链.助农创业”项目是2022年度松江区委宣传部扶持资助的新时代文明实践项目之一。项目以公益为平台,以对口支援地区农产品为创业载体,带动社区创业就业及乡村青年创业就业,以两地公益创业为纽带,促进对口支援地区农产品销售推广。以产地直供社区,减少中间环节,实现助农惠民的同时让松江市民享受帮扶福利。形成一个良性的可持续发展的市场。后期计划在西双版纳建起助农驿站,希望能够带动帮扶更多的西双版纳企业。


据了解,未来,西双版纳东西部协作还将进一步加强,版纳的优质生态农特产品还将与上海各个平台、各个超市以及供应链公司携手合作,进一步开拓市场,开通网上销售渠道,方便上海市民选购。在今后的交流合作中双方还将充分发挥双方优势,深化交流,持续进行产业帮扶,继续在强化联动帮扶上下功夫,继续加强沟通,让发展成果惠及群众,实现共赢发展。

(景洪市农业农村局  宋敏)(勐腊县农业农村局  朱映君摄影)