西双版纳州热带水果产业工作专班赴三县市开展热带水果产业调研

作者 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2022-11-28

为全面了解我州热带水果产业发展现状,紧紧围绕产业发展规划布局,谋划下一步工作。2022年11月23日至25日,西双版纳州热带水果产业工作专班组长、州政协副主席李忠建率队赴景洪市、勐海县、勐腊县开展热带水果产业调研。

  
  调研组深入热带水果企业、合作社种植基地进行实地走访调研,了解柚子、火龙果、菠萝、砂糖橘、西瓜、小浆果、甜笋等果蔬生产情况,通过实地察看、访谈、召开座谈会等形式听取水果经营主体的经营现状、存在问题和行业发展建议,进一步摸清经营主体的种植成本投入、生产效益、销售渠道、产业规划、群众带动等情况。
  
   李忠建组长强调,我州丰富的热区资源为发展热带水果产业提供了得天独厚的优势,水果经营主体要以市场需求为导向,以果品质量为核心,以绿色引领、创新驱动、品牌建设为着力点推动热带水果产业高质量发展。
   李忠建组长要求,水果经营主体在推动产业发展时一定要积极了解相关政策,充分利用好扶持政策;在基地开发、场地设施建设、道路水渠修建等方面要严格遵守国家政策法规,相关部门要积极与生产经营主体沟通交流,做好政策宣传督导服务,避免企业因不了解政策造成投资损失,同时积极引导生产经营主体开展绿色、有机认证,通过绿色发展不断提高产品竞争力。
   州热带水果产业工作专班副组长单位、专班办公室成员单位负责人及业务人员参加调研。