西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 开展2022年全州珠芽黄魔芋测产观摩会

作者 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2022-11-23

为全面了解掌握2022年全州珠芽黄魔芋在西双版纳州区域内生产及产量情况。2022年11月14日-22日,西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心组织相关单位及专家分别前往景洪市、勐海县、勐腊县4个乡镇2个农场,12块种植有一定规模的基地进行实地开挖现场测产。

     
  按照科学选点、采挖等标准进行测产。每块基地随机抽测的点面积0.22~0.40亩不等。通过测产,全州珠芽黄魔芋平均亩产为3498.60kg,商品率(单果重≥0.5kg)90.10%。按照种植模式划分,林下种植平均亩产为1759.18kg,遮阳网下种植平均亩产为4001.66kg。
     
  此次测产,进一步了解和掌握珠芽黄魔芋在西双版纳州种植技术进一步提高。同时,林下魔芋种植增加了农户额外收益,更促进魔芋成为农户持续增收的一大产业。