西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心通过珠芽黄魔芋“西傣九号” 品种鉴定

作者 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2022-11-22

“西傣九号”是西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心和西双版纳益农农业发展有限公司共同选育的珠芽黄魔芋新品种。2004-2009年进行野生珠芽魔芋驯化栽培,经过多年系统跟踪观察、调查,筛选出性状表现较好单株,并对其进行扩繁。2020-2021年进行比较试验及多点试验,适应性、产量等性状表现良好。

     
   2022年11月18日,由云南省种子管理站主持,邀请省内相关专家组成专家组,对珠芽黄魔芋 “西傣九号”进行鉴定。专家组通过查看田间长势情况、查阅有关资料,听取项目组汇报,经过质询、讨论,一致同意“西傣九号”通过品种鉴定。
 
   专家组对“西傣九号”的适应性、田间抗病性、产量表现等性状给予了高度认可。“西傣九号”的成功选育,有助于农业增产增收,为西双版纳州魔芋产业发展注入了新的活力。