西双版纳州农业农村局认真学习贯彻王宁同志在西双版纳州调研座谈会上的讲话

作者 :西双版纳州农业农村局 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-21


 

2022年11月18日,州农业农村局召开专题会议,传达学习王宁同志在西双版纳州调研座谈会上的讲话。会议以视频会形式召开,州农业农村局班子成员、调研员、局机关各科室、局属各单位负责人在主会场参加会议,各县(市)农业农村局班子成员、各股室、站所负责人分别在各县(市)农业农村局分会场参加会议。

 

会议原文传达学习了王宁同志在西双版纳州调研座谈会上的讲话、朱家伟同志传达学习贯彻王宁同志调研西双版纳讲话和指示要求的讲话,州农业农村局党组书记、局长黄学新就贯彻落实王宁同志、朱家伟同志讲话精神作了安排部署。

会议指出,党的二十大对“三农”工作提出了新的更高要求,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的任务是十分艰巨繁重的。全州农业农村系统要认真学习贯彻王宁同志和朱家伟同志的讲话精神,与时俱进提升本领能力,改进作风提升效能,脚踏实地,拼搏进取,努力开创“三农”高质量发展新局面。


会议就贯彻落实王宁同志和朱家伟同志的讲话精神,提出五项具体要求:

一是切实提升政治能力。要坚持政治引领抓“三农”,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,以“三农”工作实际成效体现忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二是树牢正确工作理念。要遵循市场规律发展农业生产,坚持用大历史观看待“三农”问题,保持历史耐心,不盲目拆旧建新,乡村振兴要为农民而兴、乡村建设要为农民而建,不可一厢情愿搞一刀切。

三是切实加强学习。全州农业农村系统干部要克服知识恐慌、本领恐慌,抓紧补齐知识短板,做到懂专业、知农时、识五谷,对党的农村政策、农村基本经营制度、农村土地制度等也要做到了然于胸,同时还要加强政治、经济、文化、社会、生态、党建等相关知识,特别是党的二十大精神的学习,提升系统观念、底线思维、风险意识,真正成为行家里手。

四是改进工作作风。全州农业农村系统干部要强化责任意识,知责尽责,切实把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。要强化目标导向,对标一流、争先进位,高标准制定目标,以高标准求高质量。要树牢效率意识,工作要立足于抓早,做到当日事当日清,真正把“今天再晚也是早、明天再早也是晚”理念落到实处。要清单化推进工作,每项工作都要明确责任单位、责任人员、完成时限、工作标准、考核办法等,一项一项抓好落实。要有钉钉子精神,杜绝开会就是贯彻了、发文就是落实了、检查就是完成了等现象,对确定的工作要紧盯不放,对遇到的难题要毫不退缩,真正做到一竿子插到底。

五是抓好年末几项重点工作。第一,农业固定资产投资。要将农业投资和项目建设作为对冲疫情冲击、稳定经济增长的关键举措,紧紧抓住剩下的一个多月时间,力促快建设、快投产、快入统。同时,要围绕实施“十四五”农业农村发展规划,在高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、乡村建设、规模化养殖等领域,包装储备一批重大农业农村投资项目,为明年的农业投资工作打牢基础。第二,推进乡村建设。要按照乡村振兴“百千万”示范工程和全州绿美乡村三年行动方案要求,认真落实好1个示范乡镇、5个精品村、30个美丽乡村、3个绿美乡镇、6个省级绿美村庄、200个州级绿美村庄创建工作,确保按时按质完成创建任务。第三,农村居民持续增收。要把持续增加农村居民收入摆在更加突出的位置,按照我州《农村居民持续增收三年行动方案》《促进全州农村居民持续增收若干措施》,不断在农业上想办法、作文章、求突破、提质效,认真落实好兜底、增收、强基、减支的“加减乘除法”,形成多点发力、多极支撑的农村居民增收新格局,推动全州农民增收工作走在全省前列。第四,特色优势产业发展。要发挥农业资源优势,做好高原特色现代化农业高质量大文章,大力发展橡胶、普洱茶、热带水果、生物医药等产业,提升绿色产业发展规模和质量效益,推动重点产业农业产值提升明显。第五,强化风险防控。要加强重大动物疫病防控,持续抓好农业安全生产工作,保持农业生产形势安全稳定。要严格落实各项新冠肺炎疫情防控措施,全力配合做好农村特别是抵边村的疫情防控工作。