构建“乡、村、组”三级动物防疫网络、强化动物疫病防控工作

作者 :景洪市畜牧技术推广站 黄晓老 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-14

为了加强乡、村、组三级动物防疫网络建设,完善乡、村、组三级动物防疫机构队伍建设,逐步建成机构健全、功能配套、体制完善、运行顺畅、保障有力的动物防疫现代管理体系。建立科学、统一、规范、透明、高效的乡、村、组三级动物防疫体制和运行机制,强化基层动物防疫体系,促进勐旺乡动物防疫工作和畜牧业全面发展。

2022年11月10日-11日勐旺乡党委、政府邀请景洪市畜牧技术推广站、景洪市动物疫病预防控制中心的专业技术人员到勐旺乡开展畜禽疫病防控技术培训及生猪养殖技术培训。勐旺乡农业综合服务中心技术人员和新遴选的村组兽医防疫员、养殖大户等49人参加培训。授课教师详细讲解了猪病、牛病、羊病、鸡病的临床症状、解剖症状、畜禽疫病防治措施及操作规程;并对勐旺乡农业综合服务中心技术人员、村组兽医防疫员讲解了“礼仪”知识及生猪饲养管理技术。通过此次培训,促进新遴选的村组兽医防疫员初步掌握了动物疫病防控的相关知识,提高了村组兽医防疫员的技术水平。