践行二十大精神 乡村振兴在行动

作者 :西双版纳州农业科学研究所 来源 :西双版纳州农业科学研究所 访问次数 : 发布时间 :2022-11-14


为进一步贯彻落实二十大精神,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快生态农业发展,加强农村农业面源污染治理,推进农业节本增效平衡施肥技术的推广应用,以达到减肥减药的目的。2022年11月8日,由西双版纳州农科所邀请云南省专家协会植物营养研究院张兵副院长为勐腊县瑶区瑶族乡黄连山村委会龙巴村小组组织开展了一期“节本增效、科学施肥”技术培训。

首先州农科所副所长高凡就香蕉种植中存在的一些施肥误区及应注意事项进行了讲解,之后张兵副院长从下面四个方面就如何科学平衡施肥进行了讲授:1.我国农业生产中施肥误区及所造成的危害;2.肥料种类及平衡施肥技术;3.从土壤健康到作物健康;4.微生物肥料的推广应用情况介绍。通过培训,能够改变农民长期以来偏施化学肥料的思想意识,提高农民的科学平衡施肥技术水平,达到既能够减少成本投入又能够提高作物产量品质的目的,同时还能有效减轻农业面源污染问题,有利于推进我州生态农业发展和美丽乡村建设。

参加培训的有西双版纳州农业科学研究所、勐腊县农业技术推广中心、瑶区乡农业技术综合服务中心的技术人员和瑶区乡黄连山村委会龙巴村小组的村民50余人,培训会过程中村民都认真听讲积极提问,场面热烈,达到了预期培训效果。