西双版纳州农业农村局扎实开展农村宅基地管理等工作调研指导

作者 :刘亚奇 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-11

2022年11月7日至9日,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于自然资源专项督查部署,按照11月1日省农业农村厅关于召开农村宅基地管理等工作视频推进会议精神,扎实做好全州乱占耕地建房,农村宅基地管理、农村土地经营权流转及防止耕地“非粮化”(“两区”审计发现问题整改)等工作,西双版纳州农业农村局牵头组织州自然资源和规划局、州住建局等部门专家深入基层一线开展调研指导工作。


调研指导组一行深入到景洪市基诺族乡、勐海县勐遮镇、勐腊县勐捧镇,传达了11月1日省农业农村厅关于召开农村宅基地管理等工作视频推进会议精神,对贯彻落实10月26日省政府召开动员部署会精神进行了再动员、再部署、再安排。

本次调研指导采取听取汇报、交流座谈、查阅台账资料、实

地走访等方式,听取各县(市)开展乱占耕地建房,农村宅基地管理、农村土地经营权流转及防止耕地“非粮化”(“两区”审计发现问题整改)等工作情况以及存在的困难和问题。调研指导组肯定了各县(市)在推进开展乱占耕地建房,农村宅基地管理、农村土地经营权流转及防止耕地“非粮化”(“两区”审计发现问题整改)等工作取得的成绩,有关专家对相关问题给予了现场解答。


调研指导组强调:一要提高站位,端正态度抓整改。党的二十大明确提出,要推进中国式现代化,推进伟大民族复兴,夯实粮食安全根基,牢牢守住18亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,让耕地保护制度长牙齿,用最严格的制度保护耕地,认识此项工作的极端重要性。作为农业农村部门要正视问题,农村未批建房、乱占耕地建房、土地经营权流转不规范,存在私下交易,耕地“非粮化”等问题要加强分析研判,不回避问题,积极配合做好这次督查工作,不出现推诿扯皮现象。发现问题要立行立改,不能坐以待毙,要举一反三,健好长效机制。二要突出重点,加大力度抓整改。围绕乱占耕地建房,农村宅基地管理、农村土地经营权流转及防止耕地“非粮化”(“两区”审计发现问题整改)等工作重点,加大宣传力度,规范农村宅基地审批流程,规范农村土地经营权流转合同,妥善处理好土地承包纠纷调解,完成“两区”划定审计发现问题整改工作,要以实际行动加快整改、迎接督查,体现我们保护耕地的信心和决心。三要掌握政策,把握尺度抓整改。在各项工作整改过程中,把握好政策法规要求,依法依规,做到务实高效。加强学习培训,掌握政策制度,加大乱占耕地建房“八不准”、防止耕地“非粮化”等政策宣传,做到进村入户、家喻户晓、形成氛围。严守法规纪律红线,严肃查处典型案例,整合力量,压实责任,加强信息共享,肩负起耕地保护职责,确保这次督查工作圆满完成。