2022年政策性橡胶树保险查勘定损工作顺利完成

作者 :杨寿红 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-11


为做好2022年政策性橡胶树保险查勘、定损,科学有序且公平公正推进理赔工作,维护投保受灾农户的合法权益,中国人民保险勐腊支公司(承保机构)与勐腊县橡胶技术推广站联合组成查勘小组,于10月13日-11月4日在全县开展橡胶树灾害查勘定损工作。查勘重点为受灾面积大、受灾严重与受灾点多的乡镇及投保农户。

在查勘定损过程中,查勘小组通过详细调查,认真核实因风灾、病虫害、山体滑坡造成橡胶树损伤、损毁情况,评估受灾程度,并现场完成取证工作,为后续理赔工作提供合理依据。同时,查勘小组人员在发现部分受灾农户对报险程度判别不准确、未参保的受灾农户参保意识提升等情况后,及时针对性地对胶农进行了受灾定损指导及农险宣传,动员未参保农户来年要积极参保,增强防灾减灾能力。

历时半月有余,2022年政策性橡胶树保险查勘定损工作顺利完成。下一步承保机构将加快工作进度,争取尽早将下半年橡胶树保险理赔款赔付至受灾农户。

 (勐腊县橡胶技术推广站)