勐腊县农业农村局召开畜牧兽医工作一揽子会议

作者 :勐腊县畜牧兽医站 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-16


9月9日,勐腊县召开2022年秋季重大动物疫病防控及养殖业安全生产、生猪保险和活体牛养殖专项工作会议。会议首先通报了2022年春季动物防疫工作完成情况;接着对2022年秋季重大动物疫病防控、安全生产、生猪保险和活体牛养殖专项整治工作安排部署。

会议强调:一是认清形势,狠抓落实,把思想统一到重大动物疫病防控部署。认真落实国家动物防疫政策,根据“预防为主,防检结合,全面控制,重点扑灭”的工作方针,将我县畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达100%,群体免疫抗体合格率全年保持70%以上,强化业务技术服务到位,重点支持278个现代化边境小康村建设,及时上报免疫进展情况。二是加强领导,下大力气,持续抓好全县非洲猪瘟防控工作。继续保持高压态势,做好各环节的疫病处置和无害化指导工作,继续加大防控宣传与维稳工作;三是明确目标,迎难而上,抓实全县恢复生猪生产工作。依照生猪生产计划,加大生猪产业建设扶持力度,强力推进生猪规模化养殖和集中养殖模式,积极推进“种养结合”循环农业发展模式,加快落实能繁母猪和育肥猪保险工作,全面提高全县生猪生产发展能力、疫病抗风险能力、粪污资源化利用率。四是成效巩固,定期摸排,抓好肉牛养殖监管工作。维护好肉牛养殖政策、知识宣传,强化免疫接种和免疫耳标佩戴,建立健全免疫档案;积极推行牲畜圈养制度;严格肉牛养殖报备制度;严格检疫申报和审核制度。

会上,各乡镇、农场进行交流发言,提出工作中存在的困难并依次作出解答。局养殖股、畜牧兽医站,10个乡镇农业综合服务中心及4个农场社区综合服务中心负责人共33人参会。

 (勐腊县畜牧兽医站)