抓实畜牧业统计监测,提升畜牧业经济发展

作者 :勐腊县畜牧兽医站 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-16


畜牧业统计是国民经济和社会发展的重要基础性工作,是反映畜牧发展的水平、规模、速度、结构、比例、效益等有关情况的重要手段,在了解生产基础、服务经济社会发展中发挥了重要作用。

9月9日上午,勐腊县畜牧兽医站举办2022年度全县畜牧业统计监测工作培训班。培训班邀请了县统计局负责农统的同志作培训与指导,由县畜牧兽医站专门负责畜牧统计的技术人员做系统培训,全县10个乡镇、4大农场社区兽医负责人和畜牧统计人员共计30余人参加培训。

培训紧紧围绕当前畜牧业统计中重点、难点和逻辑性展开,对今后畜牧业统计监测工作提出新要求,一是按畜牧业统计(生猪、肉牛、山羊、蛋鸡、肉鸡等)生产监测等报表进行专题培训,严格按计划,规范、准确、及时上报;二是强化统计质量。要求基础数据统计来源要具有依据和逻辑性,应统尽统,杜绝不统和漏统现象;三是加强部门间沟通、信息共享、集中评估。部门基础数据来源适时进行沟通共享,并经多方评估、核定后统一口径上报。

此次培训,进一步提升了我县畜牧统计监测人员的业务水平和专业素养,为今后全县畜牧统计监测工作的顺利开展奠定良好基础。

 (勐腊县畜牧兽医站)