州、县(市)农经站开展边境小康村村集体经济等发展情况调查调研

作者 :州农经站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-16

2022年8月30日到9月9日期间,西双版纳州、各县(市)农经站针对站针对边境小康村的村集体经济和农民专业合作社发展情况开展了调查调研,调研组走访了勐腊县的勐腊镇、勐伴镇、勐满镇;勐海县的布朗山乡、打洛镇;景洪市的景哈乡、勐龙镇,深入合作社、农户家,与乡镇,村干部、农户、合作社成员交谈,进壮大集体经济扶持项目地,合作社基地查看建设发展情况。


调查发现受疫情影响,2022年边境村集体经济增收压力较大,集体经济发展路径少;农民专业合作社的购销风险形势严峻,大多以保守经营为常态,带动农民群众增收的能力减弱。据农经部门不完全统计,全州48个边境小康村2022年上半年集体经济经营性收入上5万元的村仅有6个村。每个村确保有一个规范运行的农民专业合作社。

调研组充分肯定了基层做出的努力,要求各级明确上级预定的工作目标,立足本职,多想办法,聚思广议,力争全面完成全年工作任务。一是抓好农村集体资产管理,盘活闲置资产资源,争取资产经营收益最大化;二是抓好农村集体资产的可持续发展,做好农村集体资产确权管理,完善资产资源台账登记簿,建立健全集体经济合同台账,规范处置集体资产,集体经济收入应纳尽纳;三是结合“一村一品”,本地优势产业发展要求,抓好农民专业合作社发展建设,促进合作社规范发展,促进农民群众增产增收。