西双版纳州水产站与景洪市农业农村局在勐龙镇嘎囡村开展增殖放流环保行动助力乡村振兴

作者 :邱成运 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-16

为促进天然水域生态环境绿色健康发展,2022年9月8日,西双版纳州水产站、景洪市农业农村局、勐泐公证处、勐龙镇农业服务中心、勐龙镇嘎囡村委会等单位在勐龙镇嘎囡村南背弄河共同开展增殖放流保护渔业生态环境活动。

此次共增殖放流优质鱼苗10.2万尾,其中丝尾鳠0.2万尾、傣鲤10万尾。此次增殖放流将进一步补充和恢复生物资源群体,改善水质和水域的生态环境,实现“以鱼净水”“以鱼养水”,维护生物多样性和水生态平衡。

活动现场,州、市、镇河长制等工作人员带领着环保志愿者、沿河村寨的热心群众等缓缓将鱼苗放入南背弄河中,积极营造环境保护氛围,引导群众共同保护我们的“母亲河”,增强人民群众环境保护意识起到良好宣传效果。

景洪市农业农村局渔政监督管理站站长魏明介绍,今年计划在普文河、南木冷河、南背弄河、澜沧江告庄码头等开展增殖放流活动,共投放鱼苗41万尾,此活动积极落实生态优先、绿色发展观念,进一步修复改善澜沧江水系生生态环境的重要举措,更是践行尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共处的重要社会活动。

据嘎囡村民委员会“万名人才兴万村”帮扶工作人员邱成运介绍,这次增殖放流是按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、绿色发展”要求开展的一次重要行动,对提升农村人居环境和美丽乡村建设,助力现代农业绿色发展、乡村文化繁荣和生态宜居建设,助推乡村产业绿色发展、文化、生态文明等全面振兴的有着重要意义。


 

                                    西双版纳州水产技术推广站

                                        2022年9月9日