不找借口找方法 担当作为抓落实 促进农村宅基地由“管理”向“管好”转变

作者 :州农经站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-14

自接手负责农村宅基地管理工作以来,西双版纳州农业农村局提高站位抓落实,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于开展农村乱占耕地建房问题清理整治的指示批示精神上来,主动作为,尽职尽责,把坚决遏制乱占耕地建房问题和规范农村宅基地审批管理作为一项重要的政治任务来抓,扎实推进农村宅基地管理工作有序展开,逐步促进农村宅基地由“管理”向“管好”转变;在行动上,担当作为抓落实,秉承脑里有想法,落实才有办法,认真研究分析客观限制条件与主观作为之间的关系,用实干践行落实之道,实现“政策”和“落地”之间的零距离。

自开展农村宅基地审批以来至2022年8月31日,全州共受理农村宅基地申请3074宗,审批1551宗,审批率50.46%。审批率比2020年、2021年分别提高了39.25、20.16个百分点。农村宅基地审批工作效能逐步提升,农民群众获得感进一步增强。

一、联席会议机制解难症

为进一步强化部门协同联动,促进工作有序推进,州农业农村局牵头建立健全了联席会议、联合督查、信息交流等农村宅基地部门协同联动机制,并成立了农业农村、自然资源、住建等部门为成员的州级工作指导组,加强工作机制的理顺、工作制度的完善,营造互相服务、互为支撑、互联互通的工作氛围。各部门把农村宅基地管理工作纳入重点、常态工作之中,实行一把手负责制,推动各层级各单位认真履行工作职责,形成了领导带头、部门协同、齐抓共管的工作格局。定期召开联席会议,“坐诊把脉”,研究解决部门责任意识不强、部分疑难事项久拖不决、各部门职责运行边界模糊等问题,切实为农村宅基地审批疏困解难。各相关部门在联席会议机制中由“背靠背”变成“面对面”,既各司其职、又相互配合,共下“一盘棋”、共使“一股劲”,办好民生实事。



二、现场检查指导治急症

为解决好基层在工作推进过程中遇到的问题,提高农村宅基地建房受理和审批率,州农业农村局加强贯彻“一线工作法”,“出诊下药”,加大对工作的现场指导服务,年初开始便不间断对各县市、各乡镇开展农村宅基地审批督促指导工作,针对乡镇在审批工作中遇到的政策把握不准、工作程序模糊、受理审核不细致、审批表格填写不规范等问题,面对面、点对点进行解答和实操示范,及时推动问题解决。至今,已对各县市、各乡镇开展了2轮次的现场指导服务,纠正了各乡镇在审批中出现的工作程序、材料审核填写不规范等问题,对基层提出的政策掌握不清晰、部门职责不明了等问题作了解答。

三、培训业务知识储良方


针对业务培训年年办,年年提不高的情况,2022年8月,州农业农村局重新召集组织全州3县市及32个乡镇的85名具体从事工作人员“回炉重造”,一改往年“你在上面说经念佛,我在下面打坐神游”貌合神离的“颂经”式培训,想实招、出新招,想方设法提高业务人员工作能力和水平。

一是打破“大锅饭”分灶起火各烹特色。根据各县、市在审批许可中政策执行特点、方法和工作程序,结合实际、因地制宜地不同内容、不同重点的采取分期、分批,直接下到基层对业务人员开展知识培训。


二是突袭测试找准知识弱点盲区对症教学。采取不预告通知、不给知识提纲的方式对参训人员进行突击测试,通过测试提前掌握参训人员的知识弱点,针对弱点开展培训。

三是相互学习借鉴“比学赶超”推进度。针对各乡镇在接件、受理、审批工作中申请材料、受理答复、审核程序、审批意见等方面不齐全、不规范、不合法的问题,采取各乡镇自带工作台账到培训现场供参训人员相互交流学习,相互找出问题并提出处理建议意见。通过相互学、相互找、相互提的方式,推动并促进审批进度和质量。

四是授课讲解变提问解答保能力提高。因农村宅基地审批工作要点在于熟悉掌握相关法律法规和贯彻政策措施,学习内容相对枯燥,常规的授课方式参训人员不易接受掌握。为此,培训采取提问式开展,由参训人员提出工作中遇到的问题和疑惑,授课人员当面解答,通过一问一答,来增强参训人员的记忆,达到学习提高的目的。

四、宣传普及政策提认知

为切实满足基层干部群众对农村宅基地审批知识的需要,大力普及农村宅基地的管理知识,州农业农村局针对当前干部群众对农村宅基地审批的认知、接受等现状特点,专门编印了1000份政策法规宣传贴画,发放到各乡镇、各村委会张贴公布,引导干部群众学习农村宅基地管理知识,关注农村宅基地管理,逐步营造“教育一个人、带动一个家庭、影响整个社会”的良好宣传效果,形成农村宅基地管理“职能部门发力、村组干部发声、农民群众回应”的工作氛围。印制的宣传资料内容全面,贴近生活、贴近实际,语言通俗易懂,内容设计集图像、政策法规、办理流程一体,以图文并茂的形式、丰富的内容、新颖的版式设计,直观地介绍了农村宅基地审批的政策法规、申请、审批流程等知识,通过言简意赅、生动形象的提示,使干部群众在办理、申请农村宅基地审批时,更容易记住并正确掌握运用。