西双版纳州农业广播电视学校向勐腊县德维农业机械耕作专业合作社授牌农民田间学校

作者 :吉丹妮 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-13


2022年9月8日,西双版纳州农业农村局、西双版纳州农业广播电视学校一行5人到勐腊县德维农业机械耕作专业合作社进行农民田间学校授牌工作。

勐腊县德维农业机械耕作专业合作社地处勐腊县勐棒镇勐哈村委会团结村,成立于2013年8月,是一家集机耕、机耙、机插秧农机具销售和农业机械维修的综合性合作社,合作社现有90马力以上的拖拉机、农机具30余台套,拥有一大批吃苦耐劳的农机手及维修队伍,业务涉及到整个勐腊县辖区各乡(镇),并扩展到老挝、缅甸的大部分地区,一直开展跨境作业,为当地及边境村寨百姓提供着优质的农机服务。此次,德维农机合作社成为我州州级第5家被授予农民田间学校的单位,符合农民田间学校以农民为中心、以需求为导向、以田间为课堂、以实践为手段的农民教育基础平台业务需要,也是新型职业农民培训有效拓展和延伸。

挂牌仪式上,州农业农村局科教科副科长韩丽就田间学校未来的发展方向提出了建设性指导意见和相关工作要求。农民田间学校在德维农机合作社挂牌,对于勐腊县促进高素质农民培育提质增效、推进乡村人才振兴中发挥了积极作用。对于加快构建以农广校为基础依托的“一主多元”新型职业农民教育培训体系,全面提升我州农广校系统培育新型职业农民能力,加快培养更多有文化、懂技术、会经营的新型职业农民打牢了基础。同时,将为全州农业生产发展提供技术支撑,加快农业机械化进程增添新活力。