景洪市植保植检站到勐罕镇开展橡胶树季风性落叶病踏查

作者 :景洪市植保植检站 来源 :景洪市植保植检站 访问次数 : 发布时间 :2022-09-09


今年进入雨季后景洪市降雨较往年偏多。高温多雨天气极易引发橡胶树季风性落叶病及割面条溃疡病的发生和流行。为掌握景洪市季风性落叶病及割面条溃疡病的发生和流行情况,2022年9月7日,景洪市植保植检站联合勐罕镇农业综合服务中心到勐罕镇曼么村委会开展季风性落叶病踏查工作。

技术人员一行在村干部陪同下到曼么村委会片区胶林开展踏查。踏查中发现处于阳坡,光照好的胶林段不发病。靠近澜沧江岸边及山凹地带,通风条件差,光照不好的胶林段发病重,地上落叶多,有爆胶现象。通过踏查,曼么村委会发生季风性落叶病约2900亩,针对此情况,技术人员提出以下几点防控建议:一是危害严重的胶树需停割并在割面涂药防止割面条溃疡病的发生。药剂选58%甲霜灵•锰锌可湿性粉或40%乙磷铝可湿性粉剂调制成糊剂;二是危害轻的林段可用1%波尔多液+ 0.2%硫酸锌喷雾防治;三是砍除林段内和林段边缘或防护林带的灌木、竹蓬和高草,砍除橡胶树下垂枝,使林段通风透光,降低林段边缘湿度;四是安装防雨帽,阻隔下流雨水中的病菌而减少侵染菌源,防止雨冲胶,保持割面的树皮干燥,创造不利于病菌侵染的条件;五是加强季风性落叶病和割面条溃疡病的监测。

据悉,季风性落叶病是一种由疫霉菌引起的橡胶树病害,多发生在雨季,云南主要集中在7-10月发生流行。早期落叶叶片是绿色的,中后期落叶除绿色叶片外,还有黄绿色和黄红色的叶片,在脱落的叶柄上可见到梭形暗黑色水渍状病斑,病斑上有白色凝胶。被害橡胶树叶片脱落,小枝条回枯,长势不良,胶乳产量下降。