党建引领小区治理 共建和谐美好家园

作者 :玉香桑 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-04

为贯彻落实中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室关于做好景洪网格综合整治工作相关文件精神,有力有效有序提升农机住宿小区精细化治理水平。8月2日上午,州农田建设与农业机械化推广站邀请社区、相关单位、企业等涉及网格化管理的几家部门召开小区治理工作推进会议。州农田建设与农业机械化推广站支部委员会党支部书记董学成,万和社区书记李春鸣,建投版纳分公司、原州农业学校住宿区管理人员、玉宏花卉市场负责人等参加了本次会议。

会议分工作部署、交流研讨两个阶段进行。重点聚焦农机小区治理工作中的难点和焦点问题展开讨论。通过细化工作举措,明确目标要求,就进一步划定各单位综合整治卫生区域、时间节点等事项进行沟通协调,并初步达成了共识。

目前网格化管理主要涉及以下单位和企业。即:农机小区现有州农田建设与农业机械化推广站居民小区、办公区域,原州农业学校老居民区、建投版纳分公司办公区,玉宏花卉市场,城投空地等。由于多家单位入驻,还存在部分垃圾无人清运,卫生无人治理等问题,常态化疫情防控措施的落实落细及相关工作还有待提高等情况。为此,就需要大家共同努力,全面落实好州委、州政府有关文件精神,深刻认识小区治理的重大意义,加强纵向横向比较,全面检视目前农机小区治理存在的短板问题;不断增强政治判断力领悟力执行力,准确把握农机小区治理的目标方向,让居民生活更美好。

会议强调,小区治理是党建引领基层社会治理的重点项目、民生工程。要抓短板,推动业主委员会应建尽建,提升小区业主委员会履职能力。要抓阵地,因地制宜丰富服务内涵,提升小区党群服务驿站功能。要抓实效,汇聚小区治理内外合力,提升小区精细化治理效能。

会议要求,涉及的相关责任单位要压实工作责任,紧扣时间节点,强化亮点培育,推动典型引领、示范带动、整体提升,通过小区治理,进一步推进党建引领小区治理高质量发展,为营造和谐、文明、安全的小区贡献各方力量。