景洪市植保植检站积极开展咖啡小蠹虫检疫性有害生物监测调查

作者 :景洪市植保植检站 李琼芬 来源 :景洪市植保植检站 访问次数 : 发布时间 :2022-08-05

为掌握咖啡小蠹虫检疫性有害生物发生情况,做好阻截防控工作,保护产业安全,近日,西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站与景洪市植保植检站到普文镇橄榄坡开展咖啡小蠹虫检疫性有害生物监测调查,普文镇农业综合服务中心技术人员参与开展。


咖啡小蠹虫监测方法选取连片种植的咖啡园为定点调查点,设置3个小蠹虫诱捕器,诱捕器中添加无水乙醇作为诱剂,悬挂在树冠中部偏上处,距离地面高度不超过2米,并避免阳光直射与入口遮挡,间隔距离50m以上。20天后收集第一次样品,其后30天收集第二次样品。将诱捕器诱集的虫体及附近植株咖啡果实30-50粒(枝上老果或落地果)统一装入收集瓶或封口袋中寄送至指定检测单位检测。通过监测结果及发生情况,切实履行职责,采取防控措施,进一步做好阻截防控,保护咖啡产业安全生产。


咖啡小蠹虫原产于热带和亚热带,广泛分布于越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、印度、哥斯达黎加、古巴、牙买加、海地、多米尼加、波多黎各、哥伦比亚、苏里南、秘鲁、巴西等大多数咖啡主产国家和地区。目前,除中国大陆和尼泊尔,世界上所有的咖啡种植国家及地区均有报道该虫发生。咖啡果小蠹主要寄主为咖啡等咖啡属植物的果实和种子,大戟科、西番莲科、茜草科等咖啡属以外的植物为潜在寄主植物。成虫产卵于果实内部,卵、幼虫、蛹均在果内完成发育,成中羽化后钻出果实,造成果实大量腐烂、变黑、脱落。