景洪市开展布鲁氏菌病专项监测工作

作者 :景洪市动物疫病预防控制中心 来源 :景洪市动物疫病预防控制中心 访问次数 : 发布时间 :2022-08-05

为及时掌握牛羊布鲁氏菌病的流行状况,做好牛羊布鲁氏菌病防控工作,近日,景洪市动物疫病预防控制中心组织人员对辖区牛羊养殖场开展了牛羊布鲁氏菌病专项监测工作。

此次监测累计采集样品309份,其中牛血样200份、羊血样109份,涉及养牛场8个,养羊场3个,经对采集的血样分离血清和检测,所有样品均为阴性,结果显示景洪市的布鲁氏菌病整体防控形势良好。

据悉,布鲁氏菌病是一种人畜共患病,多发于春夏季,牛、羊和猪均可发病,尤以羊布鲁氏菌病对养殖业和人类健康的威胁最大。家畜感染后主要表现为母畜发生流产、公畜出现睾丸炎,人接触染疫家畜及其产品或被其污染的物品后,可通过消化道、呼吸道或破损的皮肤黏膜等感染。2015年以来,随着国内牛羊肉消费增长,牛羊大范围频繁调运,布鲁氏菌病在人畜间的发病呈持续上升趋势。