专项治理 做实做细,营造良好养殖生态

作者 :李丰耘 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-05

活体牛养殖重点问题专项整治工作是一项关乎全县牲畜及其产品质量安全和公共卫生安全的重点工作,在为期78天的专项整治过程中,我局高度重视整治工作,认真对照督查发现问题,及时对标落实整改,建立规范有序的活体牛养殖监管体系,基本达到整治目的。

一、明确责任,落实整改

以属地管理为原则,我局通过对照《通报》内容,下发《关于加快全县活体牛专项整治工作督察发现问题整改落实的函》提醒乡镇、农场,压实层层主体责任和行业职能职责,针对活体牛整治工作责任压实不到位,工作推进缓慢的情况,专项整治办深入村寨,要求加强认识,形成重视,按督察发现问题,举一反三,抓牢抓实问题整改,确实让活体牛整治工作落地见效。

二、严格审核,规范体系

截止7月31日,共登记造册活体牛养殖户835户,牛存栏共13750头(黄牛12331头,水牛1419头),能繁母畜5360头(黄牛4858头,水牛502头),种公牛1000头,后备母牛542头,犊牛2446头,育肥牛4402头;指定饲养地530个,圈养数8021头,强制免疫8466头,耳标佩戴10731头,除犊牛和部分怀孕母牛外,未佩戴573头(主要为象明、易武常年放养的牛),佩戴率达到94.93%。通过集中整治,目前已全面摸清全县活体牛养殖状况、养殖数量,并建立健全养殖档案,初步形成规范有序的活体牛养殖监管体系。

三、清查梳理,成效巩固

本次整治行动采取“百日行动”制,分三阶段进行。专项治理工作即将从重点实施阶段进入到剖析检查阶段,因此要进一步加大工作力度,突出重点、突出精准、突出实效,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲把专项治理工作抓出成效,营造良好养殖生态。

 (勐腊县畜牧兽医站)