勐腊镇组织开展2022年中央实际种粮农民一次性补贴和2022年耕地地力保护补贴核查工作

作者 :何美兰 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-05

为确保强农惠农政策落到实处,让实际种粮农民真正受益,调动农民种粮的积极性,勐腊镇人民政府及时召开部署会议,成立了由镇经济发展办、财政所、农业中心、村委会等组成的核查工作组,对2022年全镇耕地地力保护补贴和2022年中央实际种粮农民一次性补贴面积进行了抽查核验。

核查工作分4个小组开展,对全镇7个村委会进行抽查核验,核查方式和对象采取对每个村委会抽查不少于3个村小组,每个村小组随机抽取农户不少于5户,核查人员深入村组与村干部、农户座谈,深入田间地头实地核实种粮面积等调查形式,全镇共核查7个村委会23个村小组,196户种植农户,其中,一次性补贴抽查了89户,耕地地力补贴抽查了107户,核实面积数据经农户签字认可,切实做到农户无异议,面积无错漏。主要核查以下内容:

一是核查2022年农户种植的稻谷面积是否与申报领取的中央实际种粮农户一次性补贴面积相同,如果不相同,则由分片技术员尽快督促农户按照申领面积完成种植面积;二是2022年耕地地力补贴面积是否按照《勐腊县2022年耕地地力保护补贴实施方案》中的要求进行登记核实,是否准确。三是核查各村小组是否存在虚报或漏报情况。此次核查工作,能确保农户申报的耕地地力保护补贴面积数据真实、准确。

通过核查,从源头上杜绝弄虚作假现象发生,为今后更好的开展耕地地力保护补贴资金发放和中央实际种粮农民一次性补贴工作提供有力保障。有力推动我镇耕地地力保护补贴和中央实际种粮农民一次性补贴工作的开展,提高农民群众保护耕地和种粮积极性,确保耕地和粮食种植面积的稳定。

(勐腊镇农业综合服务中心)