基诺山乡开展农村厕所革命“回头看”自检自查工作

作者 :景洪市基诺族乡农业综合服务中心 李建仙 来源 :景洪市基诺族乡农业综合服务中心 访问次数 : 发布时间 :2022-08-03

为深入贯彻落实习近平总书记对农村厕所革命的批示精神,按照全省乡村建设暨2022年上半年农村人居环境整治提升现场会部署,深入推进农村厕所问题排查整改“回头看”工作,扎实做好农村厕所革命,根据《云南省农村人居环境整治工作领导小组办公室关于开展农村厕所革命台账自检自查工作的通知》,基诺山乡农业综合服务中心于7月28日-8月1日在全乡范围开展农村厕所革命“回头看”自检自查工作。


检查组分为2组,采取“座谈+实地查看”的方式对全乡7个村委会46个村小组的农村户厕、公厕进行摸排走访,复核改建公厕、户厕实际信息与农村厕所革命管理平台数据是否准确无误,农村厕所是否“建而不用”,使用是否有问题等。同时根据村干部反馈的问题厕所,进行实地查看,并提出指导整改意见,要求村干部督促农户按时整改完成。


通过本次的自检自查,全面复核了改厕数据及台账中资料存在的问题,确保录入信息准确、齐全、一致。下一步,乡农服中心将持续跟进改厕后出现的新情况、新问题,并认真分析研究,制定出系统性的解决方案,同时,继续做好农村“厕所革命”政策宣传,让老百姓知晓“厕所革命”的重要意义、技术规范及管护知识,确保每一户改厕都使用有效、群众满意。