勐腊县橡胶站农技专家赴瑶区乡查看橡胶树病虫害

作者 :邓晓霖 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-28


近日,县农业农村局接到村干部电话反映,瑶区乡黄连山村委会2个村小组有1000余亩的橡胶树因病虫害等原因而无法割胶,希望上级业务部门派专业农技人员去查看并提出解决办法。为减少胶农们的经济损失,2022年7月18日上午,县橡胶站农技专家一行3人赶赴瑶区乡黄连山村委会橡胶树病虫害发生地进行查看,乡农业综合服务中心相关人员陪同。

一行人从乡政府所在地驱车将近2个小时赶赴到了病虫害发生地。通过对两个村小组农户种植的橡胶树落叶及其周边环境的反复查看,确定了发生的病害:大山村小组橡胶树病害为季风性落叶病;黄连山村小组橡胶树病害为季风性落叶病与六点始叶螨。

基于此,县农技专家向农户提出建议,科学利用农药进行病害虫防治。

一、关于季风性落叶病的防治:对已发病的区域,采用高扬程喷雾机械进行喷雾处理,主要选择内吸性杀菌剂,如甲霜灵、乙磷铝;对季风性落叶3级以上的胶树采取休割措施,用5%的霉疫净水剂涂施割面,3到5天涂施一次,至病情解除。

二、关于六点始叶螨蜡的防治:可选用1.8%阿维菌素,或15%哒螨灵,或73%克螨特等低毒药剂进行喷雾防治。或选用15%的哒螨灵热雾剂、或15%哒-阿维热雾剂、或15%克螨特热雾剂等择机施药防治。

最后,县农技专家温馨提示广大胶农朋友:1、加强对林地的监测,提前预防。版纳每年6-9月的高湿环境是季风性落叶病发生、流行的主要条件,如发现有染病情况尽早喷药防治,避免扩大危害。2、加强林段抚育管理,保障橡胶园林通风良好。降低林间湿度,做好胶林的排水工作。及时砍除林段内及其周边灌木、芭蕉、竹篷等,修剪胶树下垂枝,以降低林间湿度,增加林段通透性。

 (瑶区乡农业综合服务中心)