橡胶树黄叶及落叶原因调查

作者 :勐腊县橡胶技术推广站 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-28


自5月份以来,橡胶树病虫害监测重点已由白粉病转向橡胶树叶螨、介壳虫与季风性落叶病等其他病虫害。日前,勐捧镇、瑶区乡等橡胶树病虫害监测点反映部分村寨胶园出现了不同程度的橡胶树黄叶、落叶现象,已影响正常橡胶生产。接到监测点情况反映,勐腊县橡胶技术推广站立即派出技术员到相关胶园开展原因调查。

结合近期高温与降雨交替出现的天气状况,技术员经认真观测、细致辨别,得出初步诊断,勐捧镇哥里囡村小组橡胶树黄叶落叶是由红、黄蜘蛛为害引起;瑶区乡几个村小组胶园橡胶树黄叶落叶是由红、黄蜘蛛为害和感染季风性落叶病引起。其中,黄连山主要是红、黄蜘蛛为害,大山主要是感染季风性落叶病。根据诊断结果,橡胶技术员现场对胶农进行了相应的防治技术培训,包括药物选用及机械使用,并叮嘱胶农近两天要尽快采取防治措施,最大程度地挽回因病虫害造成的经济损失。

因本次调查的瑶区乡胶园与易武镇接壤,橡胶技术推广站还邀请了易武镇农业综合服务中心橡胶技术员共同参与,理论结合实际,相互交流学习,进一步巩固提升病虫害监测与防治技术服务能力。

 (勐腊县橡胶技术推广站)