西双版纳州农业农村环境保护站到景洪市督促指导农村沼气设施安全隐患排查工作

作者 :景洪市经济作物工作站 玉康罕 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-27

2022年7月25日,西双版纳州农村环境保护站相关人员到景洪市督促指导农村沼气设施安全隐患排查工作,景洪市经济作物工作站相关工作人员陪同检查。

检查组先到景洪市大渡岗乡农业综合服务中心检查台账,了解“农村沼气设施安全隐患排查”小程序录入开展情况。州农业农村环境保护站负责人以元谋“1·29”、威信“1·17”有毒有害气体中毒事件的教训,要求乡镇管理人员、信息员进村入户,对正常使用农村户用沼气池、改建为厕所化粪池的沼气池、养殖小区小型沼气工程,严格按照文件要求,在安全管理及生产安全风险隐患情况进行全方位实地排查,且录入沼气设施安全隐患排查小程序,对存在的隐患和问题进行及时统计,建立沼气安全隐患整改台账,坚决杜绝沼气安全生产事故,确保群众生命财产安全。


随后,检查组到西双版纳强制隔离戒毒所兴农养殖场和大渡岗乡曼糯村波果专业合作社排查养殖小区50m3的小型沼气工程设施安全隐患,利用张贴宣传标语、发放《户用沼气安全使用挂图》等形式进行沼气安全生产及管理使用知识的宣传教育,以提高养殖场和合作社沼气工程业主及管护人员,服务体系相关人员的安全生产意识和应急处理能力。最后,景洪市经济作物工作站与养殖场、合作社签订了《景洪市小型沼气工程安全生产责任书》和《景洪市小型沼气工程安全生产责告知书》。

通过督促指导检查,普及宣传相关安全常识,进一步提高了农业安全生产监管主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的农业生产环境。