西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心对勐海县开展全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场检查

来源 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2022-07-26

为积极推进勐海县全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地创建工作,云南省绿色食品发展中心邀请了中国绿色食品发展中心张会影、安徽省农产品质量安全管理站谢陈国等有关专家,于2022年7月20-23日到勐海县开展全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场检查工作,西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心与勐海县“三品一标”工作机构和基地建设单位进行了详细的沟通对接,积极协助省中心开展现场检查工作。

  
   全国绿色食品原料标准化生产基地是指产地环境符合绿色食品有关技术条件要求,按照绿色食品技术标准、生产操作规程和全程质量控制体系实施生产和管理,并具备一定规模的种植区域或养殖场所。全国绿色食品原料标准化生产基地建设工作,是农业标准化工作的重要组成部分,是推进农业标准化生产的重要措施,是新阶段农产品质量安全管理的重要内容,是深化农业结构调整、优化农业布局、发展高产优质高效生态安全农业的重要手段,是发挥区域比较优势、提高农业综合生产能力和农产品市场竞争力、增加农民收入的重要举措。在提高农产品质量安全水平、推进绿色食品有机食品质量认证、实施农产品市场准出、市场准入、保障消费安全和调整产业结构等方面发挥着越来越重要的作用。
   21日上午,勐海县人民政府组织召开了勐海县全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地创建现场检查通报座谈会。会上勐海县人民政府副县长罗庆礼汇报了勐海县茶叶基地创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地工作情况。在听取工作汇报后,现场检查验收专家组组长钱琳刚、张会影分别介绍了现场检查以及专家组综合评议情况。专家组一致认为勐海县全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地开展的所有工作路径清晰、措施有力、七大体系落实到位,符合基地创建申报条件。
   会后,检查组分别前往布朗山、勐宋等3个基地单元,涉及勐海茶厂、陈升茶业以及雨林古茶坊4个茶叶生产主体和农资配送点,通过实地查看、随机访谈、听取汇报、查阅档案资料等方式,围绕创建工作的七大体系要求进行了逐项检查。
   云南省绿色食品发展中心副主任钱琳刚对勐海县全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地创建工作给予了充分肯定,他认为勐海县组织保障有力、七大体系健全、各方责任落实到位、绿色生产技术落实到位、形成长效机制、“勐海茶”品牌创建有力。就下一步工作,钱琳刚副主任强调,总结好提练好勐海县创标准化基地亮点成效;持续强化生产经营绿色发展技术水平和管控能力;进一步加强网络化监管;进一步完善原料标准化基地验收后成效巩固提升。