西双版纳州水产技术推广站举办 “三区人才”科技服务水产养殖技术培训

作者 :何建宽 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-28

为充分发挥“三区人才”科技示范带动作用,发展当地特色渔业经济,满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求,促进渔业产业向规模化、品牌化方向发展,提升西双版纳州渔业产业化水平,巩固拓展贫困攻坚成果和科技助力乡村振兴,促进农业增效、农民增收、绿色发展,帮助渔业企业、合作社、养殖大户等新型经营主体提高产能和效益,2022年6月22-24日,西双版纳州水产技术推广站转变工作作风、切实践行“一线工作法”,克服困难,连续在勐腊县勐仑镇、勐捧镇分别举办了三期“2021年州水产站三区科技人才水产养殖技术培训”,来自勐仑镇、勐捧镇的村民、养殖企业、养殖合作社、养殖大户等共236人参加培训。


培训采取观看视频、PPT授课和现场观摩讲解方式进行,培训会上,州水产技术推广站专家李永明及王宁坤针对澜沧江土著鱼养殖、罗非鱼高效健康养殖等方面知识进行了逐一讲解,对其养殖条件、苗种放养、饲养管理、鱼病防治及养殖过程中的细节要点进行了图文并茂的细致讲解,对水产养殖过程中出现的一些疾病判断和药物配比使用方法进行了传授,并结合养殖户现场提出的问题进行了逐一解答。

此次培训“三区人才”培训内容切合勐仑镇、勐捧镇实际,同时,采用我省绿色养殖发展水平较高地区的技术模式,所讲内容通俗易懂,安排的实践观摩教学将课堂所学理论知识同生产实践相结合,使参训学员开阔了视野,增长了知识,达到了预期的目的,取得明显成效。学员们纷纷表示,今后一定重视科学养鱼技术的学习,向先进地区学习,在生产实践中不断总结提高自己的绿色养殖技术水平,适时调整养殖品种结构,使养殖产量和效益再上一个台阶。



                                                    西双版纳州水产技术推广站

                                                         2022年6月28日