景讷乡召开2021年秋季动物防疫暨能繁母猪保险征收工作启动会

作者 :景讷乡农业综合服务中心 来源 :景洪市农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-04

为切实做好景讷乡2021 年重大动物疫病强制免疫工作,促进我乡畜牧产业生产的健康发展,按照《景洪市农业农村局关于做好2021年重大动物疫病强制免疫工作的通知》文件要求,2021年8月3日,景讷乡召开2021年春季动物防疫暨能繁母猪保险征收工作启动会,景讷乡农业综合服务中心兽医组成员、村级防疫员共12人参加会议。

会议主要内容有:培训2021年能繁母猪投保方案及相关要求;安排部署2021年秋季动物防疫工作。

会上,首先中国人保涉农服务人员传达《2021年景洪市政策性养殖业保险实施细则》内容。一是强调投保能繁母猪必须佩戴PICC标识电子耳标,不按规定佩戴电子耳标的一律不予承保。电子耳标佩戴由村级防疫员协助完成。二是生猪投保后有15天的疾病观察期,待15天观察期过后投保才能生效。在观察期内,被保险生猪出现疾病死亡,属于除外责任,不予理赔。三是理赔方式。生猪死亡后,农户必须立即拨打95518完成报案,由查勘员现场勘查完成理赔工作。四是能繁母猪保险必须见标理赔。未佩戴电子耳标的一律不予赔付;死后补打耳标,使用阴阳标,耳标脱落后未及时补戴的一律不予赔付。

其次,负责防疫工作的同志通报我乡目前已完成的免疫数字及安排秋防免疫抗体监测点,布置非洲猪排查有关事项,并对参会人员进行免疫技术简要培训。提出秋防工作时间紧任务重,要求各防疫员抓紧时间尽最大努力完成工作。

会议最后,对2021年秋季防疫工作作了详细的安排部署,同时强调工作纪律,在完成工作的同时注意出行安全。