省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”督导组到西双版纳州开展第三轮督导工作

作者 :董建娅 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-04


7月31至8月1日,省“大棚房”问题“回头看”督导组组长、省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队党委副书记、副总队长车伟率队深入景洪市勐龙镇、勐腊县勐腊镇、勐海县勐混镇重点对新排查出的5个“大棚房”问题进行实地督导检查。督导组采取实地走访、查阅设备农用地备案手续、对存在问题进行逐项核准等方式进行检查指导,要求对已完成整改问题及时组织进行县级验收,州级复核销号。州、县、乡(镇)“大棚房”问题领导小组成员单位相关负责同志陪同了督导检查工作。


8月1日上午,在州人民政府召开了“大棚房”问题“回头看”第三轮督导工作推进汇报会。督导组首先听取了副州长刘俊杰代表州政府向督导组作出的工作推进情况汇报,汇报围绕整改和排查落实情况、采取的主要工作措施、存在问题和困难及下步工作任务进行。


会上,省督导组组长车伟指出,从实地检查情况看,完成整改的耕地80%已达到复耕要求;各县、市能够认真组织开展自检自查工作,并加快推进整改;版纳州工作责任落实到位。但是还存在以下方面问题需要解决:一是相关部门对于开展“大棚房”问题的各级政策和法规理解不透,直接影响到整改工作的推进;二是设施农业用地备案填写不全,相关备案表也填写不够准确;三是涉及整改项目的措施不细,需进行一步加以细化;四是整改工作台账建立不规范,还要认真梳理和完善。他强调,下步工作要重点是:第一,提高政治站位。坚决按照习近平总书记有关工作指示精神,全面抓好各项工作整改落实;第二,细化整改措施。要细化阶段工作任务,细化工作措施,加快推进整改工作;第三,建立长效机制。农业农村部门和自然资源部门靠前指挥,加强指导,督导县、市建立完善长效监管机制。

副州长刘俊杰要求,各县、市和州级相关部门要以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进整改。一要再进一步压实责任,强化工作督导检查,确保问题验收销号;二要加强痕迹管理,建立和完善整改工作台账;三要加大政策宣传培训力度,部门之间要密切联系,加强工作调度,四要抓实整改措施落实,加大联合执法、日常巡查监管力度,健全完善长效监管工作机制。