保障粮食稳步增收 ——做好黄脊竹蝗监测防控工作

作者 :刘春 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-04


黄脊竹蝗是近年来在勐腊县新发生的一种成灾害虫,为贯彻落实省、州、县关于对黄脊竹蝗的监测防控工作要求,扎实做好象明乡黄脊竹蝗的监测与防控工作, 8月2日至3日,象明乡农业综合服务中心在曼庄村委会曼迁村小组和纳竜坝村小组组织召开了黄脊竹蝗识别和防控培训会。本次培训会参会人员有中心农技人员和村小组村民共106人。

培训会上,象明乡农业综合服务中心常务副主任鲁伟强向参训人员详细介绍了黄脊竹蝗的形态特征、发生区域、危害和迁飞特点以及如何识别黄脊竹蝗等知识。同时分析了象明乡黄脊竹蝗的发生概率以及黄脊竹蝗的危害程度,让村民更加清楚的认识黄脊竹蝗,确保村民能够及时发现、及时上报、及时消灭。

最后,对使用较为广泛的农药进行了说明,要求在使用过程中注意防护,杜绝农药中毒事件的发生;并将近三年来发生程度较大的草地贪夜蛾防治技术一并讲解给参训人员,要求大家遵守“坚持抓小防小的原则,确保粮食稳步增收”。本次培训共发放草地贪夜蛾宣传资料、黄脊竹蝗宣传资料共60余份。(象明乡农业综合服务中心)