西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心开展农业科技人员知识更新第三期培训

作者 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 来源 :西双版纳州绿色食品与乡村产业发展中心 访问次数 : 发布时间 :2021-08-02

2021年8月2日,按照《西双版纳州农业农村局办公室关于利用全国农业远程教育平台开展 2021年农业科技人员知识更新培训的通知》文件精神,州绿色食品与乡村产业发展中心组织全体职工学习农业科技人员知识更新培训第三期《我国蝗虫研究及可持续治理进展》。
  本期培训邀请的是中国农业科学院植物保护研究所研究员张泽华、副研究员涂雄兵,讲解蝗虫监测防控的最新动向。做好蝗虫防控工作关系到农业增产、牧业发展和农民增收。为有效应对蝗虫灾害,农业农村部办公厅印发了《2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案》,强调要按照主动预防、内外结合、分类施策、有效处置的总体要求,加强监测预警,全面排除蝗灾隐患。
  通过学习让我们认识到蝗灾治理的复杂性、长期性和艰巨性,要克服麻痹和松懈思想,要做好监测预警和值班报告,全面跟踪境内外蝗虫发生动态,落实值班制度和蝗虫报告制度,备足物资,及时开展防控行动和督查指导,认真贯彻落实《全国蝗虫灾害可持续治理规划(2014-2020年)》,确保规划任务全面落实。