云南省农业机械鉴定站领导到西双版纳州开展水稻联合收割机质量调查

作者 :彭江洪 来源 :州农田建设与农业机械化推广站 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

为贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神和2021年全国“三夏”小麦机收暨粮食作物机收减损工作视频会议精神,强化“降低机收损耗就是增加粮食产量”意识。根据《云南省农业机械鉴定站关于印发云南省2021年水稻联合收割机质量调查和收获捷损失率调查实施方案的通知》,为做好水稻联合收割机质量调查和收获损失率调查工作,由省农业机械鉴定站副站长何湘、况国华、牛玉梅、徐建敏和版纳州农业农村局副局长许萍、依燕,州农田建设与农业机械化推广站站长董学成、彭江洪、岩温合,勐海县农业农村局副局长刘天喜、县农田建设与农业机械化推广站站长旗尔、副站长岩胆温、李少龙,勐海县农机监理站站长张鹏魁组成的调查组,于2021年7月22日至26日到勐海县三个乡镇开展水稻联合收割机质量调查。

调查组深入到勐遮镇、勐混镇、布朗山乡,采取入户调查、现场查证的方式进行,按照用户调查表的内容对2019年享受农机购置补贴政策、使用满一个作业季节的49户中抽取江苏沃得4LZ-5.0MAQ、雷沃重工4LZ-4.0ZA,中联重机4LZT-4.0ZA等型号的部分水稻联合收割机开展质量调查。在调查过程中做到见人见机,逐一询问用户对使用收割机在安全性、安全防护、安全装置、可靠性、适用性、售后服务等方面的体验情况,走访调查的同时逐项完成调查表填写和手机APP端录入。对用户反映的机具质量和作业质量等情况的意见和建议认真记录,每台机具调查结束后,调查人员和用户在调查表上签字确认。

通过此次对三个品牌水稻联合收割质量的调查,进一步掌握了我州联合收割机的整体质量水平,为我州推荐联合收割机购置补贴相关支持政策提供了科学依据,为下一步更好地选型和推广水稻收割机打下了坚实的基础。