景洪市植保植检站开展2021年农药监督抽查工作

作者 :李琼芬 来源 :景洪市植保植检站 访问次数 : 发布时间 :2021-05-14

为加强农药监督管理,维护农药生产者、经营者和使用者的合法权益,根据《西双版纳傣族自治州农业农村局办公室关于开展2021年农药监督管理抽查工作的通知》要求,景洪市植保植检站于2021年5月8-12日开展农药监督抽查工作。

农药监督抽查方式为例行抽查、重点抽查、专项抽查。其中例行抽查按照“双随机一公开”的要求,从监督检查对象库随机确定农药经营单位,并从被抽查单位随机抽样检测杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂、杀鼠剂、卫生杀虫剂等农药产品。专项抽查在例行抽查的基础上,对生物农药、菌核净以及敌草快、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂产品进行专项抽查。重点抽查从农药市场重点抽样检测指定企业的农药产品。

此次农药监督抽查共抽取10个样品,其中专项抽查2个,重点抽查1个,例行抽查7个。抽查的农药样品中杀菌剂3个为例行抽查,杀虫剂5个(其中例行抽查4个,重点抽查1个),除草剂1个为专项抽查、生物农药1个为专项抽查。出动执法车辆3辆次,出动执法人员15人次。

农药监督抽查工作是规范、监督农药市场诚信合法经营的有效方法。通过工作的开展,进一步确保了我市农药产品的质量安全,保障了农药使用者权益、农业生产、农产品质量和生态环境安全。