景洪市农业农村局开展薇甘菊现场防除培训会

作者 :黄金萍 刘秋明 来源 :景洪市经济作物工作站 访问次数 : 发布时间 :2021-05-14

为全面掌握薇甘菊在景洪市分布情况,同时采取行之有效的防治措施,将薇甘菊危害控制在一定范围内,使发生面积、为害程度逐年减轻,实现基本消除薇甘菊危害,有效保护生物多样性和农业生产安全,保障生态环境安全的目的,2021年5月13日,景洪市农业农村局召开全市2021年薇甘菊防除现场培训会。州、市农业农村局、嘎洒镇农业综合服务中心及曼占宰村村干部、村民共41人参加培训。

培训会上,市经作站相关负责人从薇甘菊防治的背景及形势、在我市的发生分布情况、特点、传播途径、危害特征、防治方法等六个方面,对参加培训的人员系统讲解了薇甘菊防治的有关知识,重点介绍了景洪市近年来在薇甘菊防治中采取的人工防治、化学防治和生态控制等技术和方法。

州农业农村环境保护站站长李书兵应邀参加培训会并强调:对外来入侵生物要充分认识其传播速度快、危害性大等特性,要加大宣传力度,做到群防群治,加快防除措施。

最后,市经济作物工作站站长郭顺云就目前全市薇甘菊防控技术措施作相关部署和安排,并现场演示操作了薇甘菊防除。

通过培训,全体参训人员对薇甘菊防治的有关知识有了更进一步的了解和认识,充分认识到薇甘菊危害的严重性和开展薇甘菊防治的必要性,对今后全市乃至全州开展薇甘菊防治具有极大的促进作用,为抓好景洪市薇甘菊防控工作,有效防止其扩散和蔓延打下坚实的基础。