景洪市2020年大豆绿色优质高效项目通过州级验收

作者 :景洪市农业技术推广中心 来源 :景洪市农业技术推广中心 访问次数 : 发布时间 :2021-05-14

为准确掌握景洪市大豆的生产情况,综合评定大豆产量及产值,客观评价项目实施单位项目实施情况,为今后景洪市大豆大面积推广生产提供决策依据。近日,景洪市农业技术推广中心邀请州级有关专家到勐龙镇曼康湾村委会曼么村小组进行大豆测产。

农技人员首先对种植地块的行距、株距、每亩株数、每株荚数、粒数等产量指标进行随机抽样调查,并详实记录每组数据,为准确计算大豆理论产量打下了理论基础。随后,专家组严格按照大豆测产办法,通过现场走访、细致测量和计算,实测面积0.27亩,实收鲜豆荚291.56公斤,测得“台湾64”品种鲜食亩产1079.85公斤,按目前市场价(批发价)4.5元/公斤计,亩产值达4859.33元。

通过与种植户交流,该大豆种植模式为冬菜后免耕净种,采用的农业灌溉设施为水肥一体化;播种时间为2月中旬,生育期为3个月,专家组认为,该大豆种植规范,大豆本身具有固氮作用,豆杆还田还能培肥地力,改良土壤,三个月的时间产值达4000余元,种植模式是一项轻简化节本增效主推技术,同时采用水肥一体化灌溉设施,可有效节约农业灌溉用水,提高肥料利用率,有效降低农业面源污染。专家要求,项目实施单位要认真总结经验,不断完善大豆栽培管理技术措施,为今后大面积推广种植提供可行的本地化技术方案。最后,专家组一致同意通过验收。