完成全年扶贫目标任务我们在行动---西双版纳州农业局产业扶贫“百日行动”专题工作简报

作者 :西双版纳州农业局 来源 :西双版纳州农业局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-17

 

 

 

 

西

 

17期

西双版纳州农业局办公室  总第384期  201710月25日

 

 

 

 

完成全年扶贫目标任务我们在行动

--西双版纳州农业局产业扶贫“百日行动”专题工作简报(第一期)

 

 

 

 

 

 

完成全年扶贫目标任务我们在行动

--西双版纳州农业局产业扶贫“百日行动”专题工作简报

(第一期)

 

为贯彻落实州委脱贫攻坚行动部署和“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作安排,提高科技助推产业精准脱贫能力,州农业局积极行动,抓紧落实,采取有力措施确保工作取得实施,落到实处。

一是制定方案,召开动员会,进一步明确工作目标,理清工作思路,压实工作责任。按照农业产业扶贫的客观实际,我局制定了《西双版纳州农业局产业扶贫技术服务百日行动实施方案》。方案突出服务到村、指导到户、精准到人的总体要求,实现技术培训向技术服务转变,课堂教学向一线实训转变, “做给农民看,教会农民干,帮着农民赚理念及方式,广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,提高贫困户的产业发展能力。

为积极推进工作,1013日下午,州农业局召开了工作动员会,动员、布置了“百日行动”工作,要求:要切实把握时间节点,做到密切配合、齐心协力,形成工作合力,打好脱贫攻坚“组合拳”,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量,共同将各项工作做好、做出成效;要坚持精准施策,从“精准、扎实、有效”上因村、因人、因技定服务措施。

二是抽调工作队,进一步明确职责,压实责任。分别抽调组建了3支技术指导专家组,对贫困县进行对口技术帮扶。要求各县市农业部门组建县级技术服务小分队,作为技术师资与州级专家服务团,共同助力产业脱贫工作。

三是积极对接联系对口帮扶单位指导、帮扶农业产业扶贫工作。为落实与上海市松江区农委签订的扶贫协作框架协议,发出书面邀请函,邀请松江区农委开展“三个一”活动,即:召开一次座谈会、开展一次专题调研、组织一次业务培训。松江区农委姚水平副主任一行7人,于1016日至19日对我州农业产业发展情况进行调研,以召开座谈会的形式,分析了我州农业产业发展存在的问题,提出对策措施。

同时,松江区农委一行专家还对我局干部职工开展了农产业品质量安全、水产养殖技术、蔬菜栽培技术等方成业务培训。

四是积极行动,下村、进田、到地开展技术服务培训。“百日行动”工作启动后,州农业局专家技术服务团队积极行动,于1016日开始分赴各县市开展技术指导服务培训工作。截至目前,3个组共开展技术服务培训7期,培训863人次,其中贫困人口461人。

五是召开工作推进会,专题听取“百日行动”技术服务培训工作进展情况,跟踪进度,督促落实。1023日,局党组以专题会议的形式听取了各专家团队的技术服务培训工作进展情况汇报,研究工作落实过程中存在的问题,提出整改措施,布置了下步工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省农业厅办公室,州委办、人大办、政府办、政协办、纪委办州委宣传部、组织部、研究室、州直机关工委、第五纪工委监察分局、州农委办、州工信委、州发改委、财政局、环保局、扶贫办、水利局、国土局、林业局,州农业局局长、副局长、副调研员、机关各科室、局属各单位,三县(市)农业和科技局。

编辑:岑荣         邮箱:bnscxxk@126.com    (共印61)