勐腊县扎实抓好村级集体经济建设

作者 :杨文 刘春艳 来源 :勐腊县农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-27

发展壮大村级集体经济是保障农村基层组织正常运转、巩固党在农村执政基础的重要保证;是提高农村基层组织领导农村科技发展能力和服务群众、致富群众水平的有效途径;是改善农村基础设施建设、加快发展农村社会事业的基本要求。

近年来,勐腊县委、县政府高度重视发展壮大村集体经济工作,将发展壮大集体经济工作摆在议事日程,制定出台了《勐腊县发展村集体经济实施方案》、《勐腊县农村集体“三资”管理办法(试行)》,采取各种有利措施,通过县、乡镇、村各级各部门共同努力,截至2018年12月16日止,全县52个行政村(其中,建档立卡贫困行政村27个)集体经济经营性收入均已达到3万元以上,20个行政村村集体经济经营性收入达到3—5万元;29个行政村村集体经济经营性收入达到5—10万元,3个行政村村集体经营性收入达到10万元(即勐捧镇的勐捧村、勐哈村、景坎村)。

集体经济的发展不仅提高了基层组织服务人民群众的能力,而且增强了农村基层组织的创造力,凝聚力、战斗力,为勐腊县脱贫摘帽工作打下了坚实的基础。


(撰稿: 杨文 刘春艳  杨海云 校对:杨文、刘春艳    审核:沙军)