勐腊县紧紧抓住粮食安全生产主线,大力开展粮食作物高产创建工作

作者 :杨文 刘春艳 来源 :勐腊县农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-27

勐腊县农技推广中心,在县委县政府正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全生产指示精神,在省、州农业农村部门的积极指导下,勐腊县农技推广中心紧紧抓住粮食安全生产这根弦,积极推进农业供给侧改革,大力开展粮食作物高产创建项目,该站结合勐腊县地肥、光足、雨量充沛的自然优势,尽心尽责在全县范围内开展粮食高产创建工作,2018年全县共创建玉米高产项目示范区1片,6000亩,创建水稻高产示范项目1片,3000亩,在高产创建项目中实现粮食作物增产、增收。2018年全县玉米高产创项目的总产量达327.7万斤,平均亩产达到546.1 公斤,比2017年全县玉米平均单产298增248.1公斤;水稻高产创项目的总产量达 137.7万斤,平均亩产达到 459公斤,比2017年全县水稻平均单产317公斤增142公斤。

这些项目的实施有力提高了勐腊县保障粮食安全的系数,促进了农民群众运用科技增量的积极性,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,把粮食生产抓紧抓好,对促进传统种植起到了示范辐射推广作用,为确保勐腊县粮食自给自足打下了基础。

下一步我们要以总体国家安全观为科学指引,牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的神圣使命,紧密结合粮食流通改革发展实际,准确把握事关国家粮食安全大局的六个关系,继续深化农业供给侧改革,积极推进现代农业发展,开展稳粮、增粮措施为人民群众提供安全、优质、高效农产品。