勐海县农业和科技局在曼马村委会举办旱地甘蔗高产栽培技术培训

作者 :王恒彦 来源 :勐海县农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-27

为大力推进西双版纳州甘蔗产业健康发展,促进农户增收增产。根据《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳州农业和农村经济“十三五”发展规划通知》文件精神和要求,围绕2018年现代农业产业技术体系西双版纳甘蔗试验站建设实施方案的内容。10月18日,勐海县甘蔗技术推广站在曼马村委会南么小组开展“旱地甘蔗高产、高效综合栽培技术理论知识”培训。参加的人员主要有州甘蔗综合试验站站长李树忠、县甘蔗站、景真糖厂、曼马村干部及南么小组村民,共计127人,其中建档立卡户66人。

首先,县甘蔗站站长旗尔做了宣传动员讲话。要求村民们要认真听讲,有不懂的地方,下课后一定要积极技术人员提问,把不懂的搞懂。景真糖厂张副厂长肯定了曼马的成绩,并请蔗农们在砍运、种管的过程中提出宝贵的意见。州甘蔗试验站李站长要求村民们不只要种好甘蔗,还要管理好甘蔗,学好甘蔗管理的新技术。

培训会上,县甘蔗站技术员向村民们讲了五个方面旱地甘蔗高产高效综合栽培技术知识,一是旱地甘蔗品种选择; 二是旱地甘蔗除草地膜全膜覆盖轻简高效栽培技术;三是旱地甘蔗“槽植栽培法” 栽培技术措施;四是秋植蔗生长特性及栽培技术;五是旱地甘蔗成熟期管理技术措施。

通过这次培训,让参培人员更进一步了解和掌握了甘蔗中耕管理技术,提高了农民群众对甘蔗病虫害的认识,为完成全县甘蔗高产高效栽培目标任务和农民增产增收提供了技术支持。(撰稿:王恒彦  审核:杨仕超)