景洪市农科局召开产业扶贫工作培训会

作者 :景洪市农业和科技局 来源 :景洪市农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24

2018年10月19日,景洪市农业和科技局召开产业扶贫工作培训会。局班子领导、市旅发委、发工局、林业局、商务局及乡镇产业扶贫相关负责人,帮扶干部,站所正副职,站所扶贫材料员共97人参加会议。

会议由市农科局局长李树荣主持。
  会上,市农科局副局长王开成解读了景洪市产业扶贫政策及景洪市产业扶贫攻坚百日行动实施方案,解析了目前全州、全市产业扶贫工作情况及存在的问题,安排部署下一步产业扶贫工作,对产业扶贫动态监测系统操作进行培训。
  会议指出,深入推进我市产业扶贫工作,认清一个现状,聚焦七个重点,突出七项考核指标,把准产业扶贫形势,加强投入保障,强化企业示范带动作用,发挥新型经营主体辐射带动作用,实现产业扶贫目标,打赢脱贫攻坚战。
  会议要求,全面落实《西双版纳州产业扶贫攻坚百日行动实施方案》《景洪市完成全年扶贫目标开展百日攻坚大会战实施方案》以及州、市脱贫攻坚百日行动部署要求,确保高质量完成2018年产业扶贫目标任务。一是核查确认贫困户人均纯收入。围绕预脱贫户家庭年人均收入稳定达到3500元的脱贫标准,按照市抽查、乡(镇)普查核实的方式,对全市预脱贫的4400名建档立卡贫困人口收入测算情况进行指导、抽查和核实,确保预脱贫建档立卡户贫困户人均纯收入稳定达到3500元以上,且收入稳定、可持续;二是全面摸排贫困人口口粮保障情况,按照市抽查、乡普查的方式,认真开展数据信息比对,全面核实预脱贫建档立卡贫困农户生产生活资料情况,摸清和掌握建档立卡贫困户资料人均口粮保障方式,确保预脱贫建档立卡贫困户均有必需的口粮,实现不愁吃;三是抓好产业项目精准到户,确保产业扶持和就业培训等产业扶持项目精准到户,实现产业扶贫政策、项目、资金对有产业发展需求和就业需求的预脱贫建档立卡贫困户100%全覆盖。抓好农业、林业、旅游、电商、金融、农产品加工等产业扶贫项目实施,加大科技示范推广力度,确保100%的出列贫困村至少有一个发展良好的特色产业、必须建立农民专业合作社,100%的农民专业合作社建立产业指导员制度,100%的有劳动能力、产业发展意愿的贫困户与一个新型农业经营主体建立生产经营合作关系;四是抓好产业扶贫项目库建设,认真落实景洪市产业扶贫“三年行动”计划,及时制定各乡镇实施方案,梳理2017年度产业扶贫项目目录,统筹谋划、研究完善2018—2020年产业扶贫项目,分年度、分措施、分人落实今后三年攻坚任务,确保贫困人口产业发展需求符合实际,一一体现在村级施工图,汇集在乡级路线图、汇总形成乡级项目库,着力解决项目谋划不精准、资金项目“两张皮”等问题,确保项目产生实效;五是抓好利益联结机制全覆盖和集体经济发展,全面摸清辖区内龙头企业、专业合作社、种养殖和加工大户、致富带头人基础信息;认真梳理统计建档立卡户加入龙头企业、专业合作社等新型经营主体情况;六是抓好技能、就业培训,及时组织培训,确保建档立卡户户均掌握1-2门实用技术,让每个有适龄劳动人口的贫困家庭至少有1名技能劳动者就业;七是抓好考核、督查反馈问题整改,做好产业扶贫台账收集整理及贫困群众满意度和获得感调查。

http://www.bnjhagri.gov.cn/uploadfile_Temp/document/20181022103120216.jpg

http://www.bnjhagri.gov.cn/uploadfile_Temp/document/20181022103130136.jpg