州农业局脱贫攻坚指导组在勐腊县开展产业扶贫工作

作者 :杨文、刘春艳 来源 :勐腊县农业和科技局市场与经济信息股 访问次数 : 发布时间 :2018-10-19

为了推进勐腊县脱贫摘帽工作,西双版纳州农业局产业扶贫指导组在勐腊县开展产业扶贫督导工作,工作组由州农业局副局长龚云宏同志带队,抽调22名精兵强将组成10个工作组,指导全县产业扶贫工作。工作队自2018年5月30日入驻勐腊县以来先后深入10个乡(镇)驻村入户,开展产业扶贫工作。

一是开好三个会(即:党员干部会、建档立卡户思想动员会、产业扶贫分析会);二是厘清产业扶贫思路,做好产业扶贫资料收集整理,初步完成村、乡两级2014-2017年产业扶贫台账;三是做好产业项目筛选工作,已完成产业扶贫项目筛选69个,项目资金约达7177.9615万元;四是开展公司+基地+互联网+建档立卡户助推贫困户增收,动员和引导当地农业龙头企业、专业合作社参与产业扶贫工作,建立利益联接机制,目前已经有11家农业企业,82个专业合作社与6326户建档立卡户签订了产前、产后服务协议书;五是针对思想认识不到位,工作思路不清;履行行业主责不到位、产业扶贫发展规划滞后、村集体经济发展方面,对集中力量消除“空壳村”工作重视不够、产业组织化程度低四个方面的问题进行整改。在整改中统一思想,提高政治站位,增强“四个意识”,认真履行行业扶贫责任,采取领导挂钩确定责任单位和责任人。工作队员不辞辛劳仍然辛勤耕耘在产业扶贫第一线,为迎接省级的验收攻坚克难,奋斗拼搏。

(撰稿:杨文、刘春艳     审核:沙军)