西双版纳州第二次全国农业污染源普查指导员和普查员培训会在勐海县召开

作者 :饶兰英 来源 :勐海县农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-19

为贯彻落实国家、省、州、县第二次全国农业污染源普查工作的文件要求。近日,西双版纳州污普办在勐海县职业中学职工阶梯教室举办第二次全国污染源普查指导员、普查员培训。州污普办领导、县农业局副局长、及县、乡镇农业部门污染源普查员共201人参加培训。

培训会上,州污普办负责人指出污染源普查是重大的国情调查,是全面摸清我州污染源家底,建立排污清单,精准打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量的重要基础支撑。各级普查指导员、普查员要以积极主动的心态去面对普查工作,认真学习领会这次培训会议精神,全面熟悉掌握普查业务知识和技术要点,做到“应查尽查、不重不漏”,确保普查工作扎实推进,取得实效。

其次由州级联络员对各小组的实施方案进行讲解,采用表格对比的方式解读,图文并茂通俗易懂。并与参会人员进行交流探讨以及解决普查工作中存在的问题,参会人员认真听讲,做好笔记,积极参与讨论。培训后对参加培训的普查指导员、普查员进行了污染源普查工作知识考试,对考试合格者将报省普查办颁发普查指导员证或普查员证。

此次培训使参训人员对普查技术规定的目的意义、原则要求有了更深刻的认识,理清了工作思路,掌握了数据处理流程、清查表格填写方法及注意事项,加快推进勐海县污普工作步伐,为下一步开展入户清查和普查打好基础。(撰稿:饶兰英  校对:何昆萍 审核:杨仕超)