勐腊县对关累镇辖区开展“农药安全”专项检查

作者 : 艾慧 来源 : 关累镇农业综合服务中心 访问次数 : 发布时间 :2018-04-10

3月23日,勐腊县植物保护站、关累镇农技推广站对关累镇辖区内的农资站、农资经营户开展春耕农药安全检查工作。为贯彻落实《全国安全生产电视电话会议精神》、《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》的精神,结合当前春耕生产,切实加强农药生产、经营、使用等环节安全生产,有效防范农药行业安全生产事故发生,此次安全生产检查重点为:

一、检查落实安全生产责任制。对农药生产、经营企业、施药服务组织对本单位安全生产和职业健康工作是否严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;是否实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人;是否建立全过程安全生产和职业健康管理制度。

二、检查易燃易爆原材料使用情况。对企业、高毒高风险农药生产和经营单位安全防范措施落实情况;针对容易造成群死群伤、威胁到公众生命财产安全的重点企业、重点产品、重点领域、重点岗位,组织开展安全风险辨识和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项制度措施落实情况。

三、农药行业安全生产管理情况。对否将安全生产的理念和要求落实到农药管理制度、发展规划、产业政策、技术标准、行政许可等行业管理中,落实到农药生产许可、经营许可、市场监管及使用指导等各项业务工作中,有效防范遏制重特大安全事故发生。

四、检查危险化学品农药安全生产综合治理情况。对高毒高风险等限制使用农药定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理情况;高毒农药非法生产经营使用情况;农药制假售假依法查处情况;农户储粮熏蒸磷化铝安全使用情况;农药与食品等其他商品混存混放安全隐患排查防范情况进行了排查。此次,共检查农资经营3户。


                                                             (勐腊农科局)