勐腊县金农农业种植专业合作社开展“秸秆还田”发展生态农业

作者 : 董祯艳 来源 :勐腊县勐捧镇农业综合服务站 访问次数 : 发布时间 :2018-04-03

勐腊县金农农业种植专业合作社在勐腊县农业环境保护站支持下,从2017年11月5日起采用玉米秸秆粉碎还田种植圣尼斯番茄,用地膜覆盖,实行节水灌溉、控制化肥农药用量,开展水肥一体化管理,通过3个月科学管理截止2018年2月10日第一批番茄成熟采收,2018年3月28日经西双版纳州、勐腊县专家进行实地测产,亩达12996.6公斤。


“勐腊县金农农业种植专业合作社”秸秆还田生态种植番茄模式实践结果,表明秸秆还田既改善土壤理化性状,又给农作物供应一定的养分,增肥增产效果显著且生态环保。通过项目实施,使农技人员认识到提高农作物产量的同时保护农业生产环境,减少了农业面源污染,促进农业节水、节成本、增产、增效,绿色防控,为发展生态农业起着积极的示范作用。

                                                             (勐腊农科局)