西双版纳州产业扶贫领导小组办公室 关于做好当前产业扶贫工作的通知

来源 :西双版纳州农业局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-23

各县、市产业扶贫领导小组,州级各成员单位:

为进一步贯彻落实全州产业扶贫工作会议精神,结合近期州委州政府组织对勐海县、勐腊县脱贫攻坚检查督导中反映出来的涉及产业扶贫工作方面存在的问题,现就做好全州产业扶贫工作有关要求通知如下:

一、进一步摸清产业家底,做实产业台账

针对贫困户有产业,但在大数据平台没有信息反映或信息数据不对称问题,各县(市)产业扶贫领导小组、各帮扶单位、各挂钩责任人要进一步核实校准,贫困农户产业拥有情况,核实贫困户享受到的帮扶措施与系统和挂包帮手册上的记录是否相符,做到产业情况、大数据平台信息、纸质档案相统一,要做实产业台账。动员挂包帮单位干部职工和驻村工作队员对帮扶手册的信息进行核实,给每个人分配任务,与系统信息进行比对,保证帮扶手册和台账的准确性。

二、进一步完善和落实产业帮扶措施

针对产业帮扶措施不精准、不落实问题。各帮扶单位、各挂钩责任人要在摸清贫困户产业家底的基础上,有产业的要进行技术培训巩固提高;无产业的要摸清贫困户产业需求,根据实际产业规划制定帮扶计划;有原料产品无销路的,积极帮扶寻找渠道,打开销路;有原料但价格不高的要帮助加强管理,进行提质增效,要为贫困群众的产业找到销路,让他们的付出能够得到回报。要针对贫困户的具体情况,因地制宜、因户制宜,扶持到户、责任到人,每一次的产业帮扶都要清晰、明确和具体。

三、进一步抓好产业项目精准实施

针对产业项目选择不精准,产业资金投入不足,产业项目与市场不衔接,短期项目与长期项目发展不均衡的问题。要认真实施州、县(市)产业规划,结合“6105”脱贫退出标准,进一步完善切合村情实际的产业发展规划,加强项目前期工作,选准产业项目,精心编制产业方案,严格落实项目评审、批准、招标、政府采购、公示,推进实施、验收、资金兑现等各个环节,确保产业项目顺利组织和落地。加快产业资金使用,防止资金滞留,强化产业资金监管,确保产业资金安全。大力培育种养殖专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体,坚持因地制宜发展特色产业,积极招商引资,依靠龙头企业发展产业带动发展。

四、进一步加强产业技术培训

针对产业培训办法不多、针对性不强的问题,各县(市)产业扶贫领导小组、各帮扶单位要进一步整合各类资金,加大投入,加强产业技术培训,按照贫困人口全覆盖,每户掌握1—2门实用技术要求,制定培训计划,分乡镇、分村组组织全面培训,力争年内贫困农户各类技术培训轮训一遍。要增强培训的针对性,避免为培训而培训,防止培训扎堆。要紧密结合产业发展实际,采取集中办班、现场观摩、咨询服务等多种形式,对建档立卡贫困户进行科技培训,千方百计让他们掌握相关生产技术,增强脱贫致富能力。

五、进一步建立完善产业发展利益连接机制

针对多数贫困户产业利益连接机制未建立,缺乏稳定增收机制等问题,以乡镇为单位,抓紧对接相关龙头企业、专业合作社等签订相关合同协议。以合同农业、订单农业等为“接头”,采取把原料收购点前置到田间地头、与农户合作共建标准原料基础等方式,引导农业产业化利益主体之间建立“公司+基地+农户”模式,构建风险共担、利益共享的经营共同体,使小农户与大市场实现稳定可预期的对接。同时,各驻村工作队要积极参与实施特色产业精准扶贫工作,确保当地贫困群众持续稳定增收。