西双版纳州产业扶贫领导小组办公室关于开展产业扶贫工作七个一活动的通知

来源 :西双版纳州农业局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-23

州级各成员单位,各县、市农业和科技局:

2018年是深入贯彻党的十九大精神,决战决胜脱贫攻坚的关键之年,为全面做好全州产业扶贫工作,决定在成员单位中开展产业扶贫七个一活动,现将有关事项通知如下:

一、开展一次专题培训

各单位要组织党员干部迅速举办本单位2018年脱贫攻坚专题培训,进一步统一思想,明确任务,熟悉业务,务实开展产业精准扶贫工作。

二、开展一次政策知识考试

在自觉和集中学习基础上,对党员干部进行一次精准扶贫政策知识考试,做到政策掌握、职责清楚。

三、开展一次遍访

按照产业扶贫的要求和工作职责,深入贫困村组、贫困户开展一次产业扶贫遍访,查找产业扶贫中存在的问题,研究解决办法,提出对策建议,形成痕迹材料。

四、开展一次督查

坚持问题导向,围绕产业扶贫指标和纪律作风建设,组织力量对本系统职责范围开展自查督查。在此基础上,由产业扶贫牵头单位组织开展一轮大督查。

五、开展一个典型宣传

各产业扶贫成员单位要深入总结好经验好做法,进一步挖掘典型事迹,在有关媒体上进行宣传报道,推广新经验,弘扬正能量。

六、开展一次现场会

各产业扶贫成员单位要结合实际,积极开展行业促进产业扶贫的各项工作,组织贫困户举办现场会、推介会、对接会等,让贫困户得到受益。

七、开展一个示范点建设

结合行业扶贫的特点和贫困村组的实际,创造条件,探索产业扶贫的新兴模式,采取不同的措施,在挂钩村组、其他贫困村建设一个以上示范点,以点带面,促进产业扶贫取得实效。

各产业扶贫成员单位要高度重视,精心组织落实,及时报送信息材料,适当时候将召开会议听取工作进展情况。