景洪市农业技术推广中心开展玉米免耕栽培技术培训

作者 : 程卯 来源 : 景洪市农业技术推广中心 访问次数 : 发布时间 :2018-03-22

近日,景洪市农业技术推广中心联合勐龙镇农业技术推广站,到勐龙镇曼别村委会曼远村小组对种粮大户开展青贮玉米免耕栽培技术培训。

首先,技术人员深入田间现场,了解土壤墒情,实地测量前茬作物种植厢面,合理安排种植密度;随后,开展现场操作示范、面对面、手把手指导农户。内容主要围绕玉米免耕栽培技术关键点进行现场培训:1、适时早播,最迟掌握在4月10日前播种完成;2、栽培前清理厢面,若田间杂草较多,可用除草剂田间喷雾除草;3、选择良种:选用在当地高产、稳产的早熟玉米良种;4、合理密植:结合现有厢面,确定株行距,合理安排种植密度,亩植约4000株;5、田间水肥管理和病虫害防治。

玉米免耕栽培技术的运用,节约种植大户劳力投入、减轻劳动强度、省去了大田播前的犁耙工序,具有省工省时、节本增效、提高土地利用率等优点,因此,玉米免耕栽培技术易被当地广大农民群众所接受。

据了解,勐龙镇冬季农作物种植面积较大。往年,收完冬季蔬菜后近4个月的时间田地处于闲置状态。而如今玉米免耕栽培技术的推广运用既有效解决了土地丢荒现象,又提高了土地利用率,在增加农民收入的同时确保了我市粮食生产安全。


                                                         (景洪市科技局)