景洪市橡胶白粉病近期监测情况及防治建议

作者 :李少贤 来源 : 景洪市植保植检站 访问次数 : 发布时间 :2018-03-21

一、当前物候及白粉病发生监测情况

当前景洪辖内勐旺乡、普文镇、大渡岗乡、景讷乡、勐养镇、基诺乡的橡胶树物候大部分处于古铜期-淡绿期,少部分至老化稳定期。勐罕镇、景哈乡、勐龙镇、嘎洒镇、街道办的橡胶树物候大部分处于淡绿期-老化稳定期,少部分处于大古铜展开期。各监测点白粉病发生情况:勐养镇监测点抽叶率为72%,发病率为88%,发病指数为33.2;基诺乡监测点抽叶率为85.8%,发病率为100%,发病指数为27.3;勐罕镇监测点抽叶率为100%,发病率为39%,发病指数为5.2;景哈乡监测点抽叶率为100%,发病率为24%,发病指数为3.11;勐龙镇监测点抽叶率为100%,发病率为22%,发病指数为2.89;嘎洒镇监测点抽叶率为100%,发病率为71%,发病指数为17.22。监测数据表明:景洪市民营橡胶树白粉病已经进入流行盛期。

二、天气条件

当前气温较月初有所降低,橡胶树物候进程缓慢,全市平均发病率高,病情指数大。另据州气象服务中心发布的中期预报:21日-25日期间天气多云间阴有小到中雨。低温阴雨天气极易加重晚抽叶胶林的白粉病病情。

三、防治建议

1、橡胶物候处于古铜期-淡绿期的乡镇应进行全面喷药防治。

2、密切关注本周的降温阴雨天气,应对晚抽叶的林段进行局部喷粉防控,同时要加强对六点十叶螨和介壳虫的监测,掌握发生动态。

                                                           (景洪市农科局)