勐腊县农业和科技局在勐伴镇开展产业脱贫技术服务“百日行动”培训

作者 :郑明辉 来源 :勐腊县经济作物管理站 访问次数 : 发布时间 :2017-11-13

为贯彻落实州委、县委脱贫攻坚行动部署和产业扶贫精准脱贫工作安排,提高农业科技助推产业精准脱贫能力,如期完成产业脱贫技术服务全覆盖工作任务,勐腊县农业和科技局决定在全10月-12月期间开展产业脱贫技术服务百日大行动。

“百日行动”根据全县产业扶贫精准脱贫工作部署,发挥农业科技的助推作用,以提高贫困户生产技能为导向,以增加贫困户产业收入为目标,结合产业发展,按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,实现技术培训向技术服务转变,课堂教学向一线实训转变,普及性培训向精准指导转变,专家指导向能人带动转变,确立“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”的新型培训理念,统筹和动员社会各类科技资源,广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,提高贫困户的产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强力技术支撑。

为确保百日行动扎实开展,勐腊县农业和科技局组建技术指导专家组,精准技术服务、转变服务方式、指导实用管用、提升服务效果。根据实施方案,勐腊县农业和科技局技术指导专家组一组同州农业局技术指导专家组在勐伴镇回落村委会开展产业脱贫技术服务科技培训,贫困户36人参加了培训,发放培训材料100余份。培训会上,州植保站高级农艺师李红祥主要讲解了农药使用技术,县经济作物管理站高级农艺师史永忠讲解了砂仁的栽培管理技术;高级农艺师陈勇从坚果、水果栽培管理技术上进行讲解;县农经站经济师王必谦向大家讲解了《农业专业合作社法》、《农村土地管理法》知识内容。通过培训,确保每个脱贫户掌握1-2门生产技能,提高贫困户产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强有力技术支撑。