2023年农药肥料经营使用管理专项资金实施方案

作者 :西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-25

2023年农药肥料经营使用管理专项资金

实施方案

 

 

 

项目属性:新建

项目名称:2023农药肥料经营使用管理专项资金

项目实施单位:西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站

实施单位负责人及电话:谢志英 13578169185

项目联系人及电话:王彬18988107098                                             

项目主管部门:西双版纳州农业农村局

 

 

 

                                                                     2023 117

 

 

 

 

2023年农药肥料经营使用管理专项资金

实施方案

 

根据《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》、《西双版纳州食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案》、《西双版纳傣族自治州农药(肥料)经营示范门店评选和监管办法(试行)》、《西双版纳州农业农村局关于编制州级部门2023-2025年中期财政规划和2023年部门预算的通知》等要求,结合单位职能和实际,为切实抓好全州农药肥料经营使用管理,特制定本实施方案。

一、项目的指导思想、原则

(一)指导思想

以十九大精神为指导,深入践行习近平生态文明思想,以促进农业资源持续利用和生态环境持续改善为目标,认真贯彻落实中央、省委省政府关于供给侧结构性改革的部署和提质增效转方式、稳粮增收可持续的工作主线,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,深入开展农药化肥使用量减量行动,严厉打击违禁农药肥料产品的生产、销售和使用行为,突出优质、安全、绿色导向,营造生态环境友好、产品生态安全、田园风光秀美的农业可持续发展格局,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,切实有效地维护农民合法权益,促进农业可持续发展促进西双版纳州经济、社会、环境协调发展。

(二)实施原则

一是坚持减量与产并举。在减少化学农药肥料使用量的同时,通过科学安全使用农药肥料,做到农作物病虫害防治效果不降低,农作物生产保持稳定,保障有效供给。

二是坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,推进绿色防控技术和科学用药用肥,保障农产品质量安全。

三是坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹谋划生态环境安全,减少农药化肥面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。

四是坚持节本与增效兼顾。在减少化学农药肥料使用量的同时,大力推广新药剂、新肥料、新药械、新技术,做到保产增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。

五是坚持“市场监管、政府扶持、属地管理”的原则。推行农药(肥料)经营示范门店评选,树立正面典型,引导全州农药(肥料)经营门店健康发展

二、项目建设单位基本情况、项目建设区域现状及建设条件

(一)项目建设单位基本情况

西双版纳傣族自治州植保植检土壤肥料工作站是一个财政全额拨款的具有法人资格、实行独立核算的正科级事业单位,隶属于西双版纳州农业农村局;是一个专门从事农业植物保护、土壤肥料工作、农业科技成果转化与科技创新的公益性机构;是全国病虫区域测报站点之一,承担着国家和省级测报任务,在辖区内和边境一线开展农作物重大病虫草鼠害、植物疫情监测预警、防控和阻截带建设,及时发布病虫害监测预警信息,指导科学合理使用农药和肥料,农药和肥料减量增效技术推广与培训等工作。现有在职职工17人,其中推广研究员1人,高级农艺师6人,农艺师8人,助理农艺师2人。

(二)项目建设区域现状及建设条件

西双版纳州地处云南省南部,属北热带湿润季风气候,特殊的自然环境条件适合植物生长,也为农业病虫害的发生提供了有利条件据统计,2021年全州农药使用量达2466,化肥施用量47660。截止20226月,全州有农药经营门店627肥料经营门店494有肥料生产企业5家。为了保证农药肥料质量,有效控制全州农药化肥的使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展,加强我州农药肥的监督管理十分必要。

三、项目实施任务和目标

强化农药化肥的经营和使用监督管理,保证农药化肥产品质量,有效控制农业有害生物危害和控制农药化肥使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展;科学用药用肥水平明显提升,力争实现农药化肥使用总量持续负增长;对2021颁布实施的《西双版纳傣族自治州农药(肥料)经营示范门店评选和监管办法(试行)》予以广泛宣传,营造良好的社会氛围项目对州农业农村局发证的农药经营企业监管检查指导覆盖率100%,对全州肥料生产企业监督检查指导覆盖率达100%农药肥料经营门店和种植大户等农药肥料使用单位抽查不少于60技术培训50人次;评选州级农药(肥料)经营示范门店6个;群众满意度达90%以上。

四、建设内容及规模

)开展农药肥料生产经营监督检查

对县、市农业农村局和辖区内的农药肥料生产、经营和使用企业以日常监管、专项检查、重点抽查等方式,指导和服务好农药肥料的使用监督管理工作,严厉打击生产、经营假冒伪劣农药肥料和禁用农药的行为,提高农药肥料的产品质量,维护农药肥料的经营秩序。开展农药肥料行业管理检查12次,农药肥料经营门店和种植大户等农药肥料使用单位抽查不少于60

开展州级农药肥料经营示范店评选

按照《西双版纳傣族自治州农药(肥料)经营示范门店评选和监管办法(试行)》规定,州开展农药(肥料)经营示范门店评选,每个县市评选2个,全州共评选出6示范门店,制作颁发西双版纳州农药(肥料)经营示范店牌匾

)技术培训

农业行政管理人员、农业技术人员、农药肥料经营和使用人员等农业从业人员培训对象开展经营和使用人员科学安全用药用肥技术培训、管理人员和技术人员培训等50人次。

(四)政策宣传

    印刷科学安全用药用肥相关技术宣传册1200份,在行业日常监管、科学安全用药培训入村活动中对农药经营人员、农药使用人员进行宣传,将行业规范管理不断推向深入

五、技术及建设方案

(一)依法监管。通过日常监管、随机抽查、专项检查等方式,加强监管;协助农业执法机构做好农业执法工作,依法查处违法违规行为。

(二)上下联动,多方协作推进上下联动、多方协作的工作机制,强化属地管理责任,充分发挥行业技术和信息优势,鼓励县市及企业开展重点区域协作、政策宣传、技术推广、服务指导等工作,相互交流、相互促进。

(三)实地指导,用心服务。农药肥料管理技术人员加强业务学习,提升技术水平,提高服务能力和水平,发挥专家作用,为企业和农民提供良好的技术指导和服务。

六、投资预算与资金筹措

项目总投资5万元,资金来源州本级部门预算资金,主要用于州内外参加农药肥料相关学习培训及州内农药肥料监管工作差旅费、开展农药肥料培训费、示范店牌匾制作费、宣传材料印刷费、其他交通费(含租车费、过路过桥费、燃油费),项目金费涉及集中采购目录的,按集中采购办理;集中采购目录中没有的,按单位内控制度,在农业信息网公告,收到报价表等材料后,召开单位采购领导小组会议,形成采购会议纪要,采购结果在农业信息网进行公示,公示期结束后签订合同(协议),进行物资验收和付款。

(一)培训餐费0.25万元主要用于:开展农业行政管理人员、农业技术人员、农药肥料经营和使用人员科学安全用药用肥技术和相关法律法规宣传普及培训会议用餐。

50人次×50//半天=2500元;

(二)牌匾制作费:0.3万元主要用于:“西双版纳州农药(肥料)经营示范门店”牌匾制作。

6×500/=3000元;

(三)印刷费:0.6万元主要用于:印刷科学安全用药用肥相关技术宣传册。

     1200×5/=6000元;

(四)差旅费:1.6万元主要用于:参加上级部门组织的州内外农药肥料监管学习培训会议以及在州内开展农药肥料监管工作等方面差旅费用。

40人次×400/人次=16000

(五)其他交通费(含租车费、过路过桥费、燃油费)2.25万元,主要用于:参加上级部门组织的州内外农药肥料监管学习培训会议以及在州内开展农药肥料监管等方面工作时所需的租车费、过路过桥费、燃油费

15×1500/=22500元。

资金预算明细

项目明细

分类科目

单价(元)

数量

资金规模(元)

测算依据

培训费餐费

培训费

50元/人/半天

50

2500

西财行发﹝2014﹞283

牌匾制作费

其他商品和服务支出

500/

6

3000

制定实施方案时市场询价

宣传资料印刷费

印刷费

5/

1200

6000

制定实施方案时市场询价

州内外参加农药肥料监管学习培训、州内农药肥料监管工作等方面差旅费

差旅费

400//

40

16000

西财行发﹝2021200

租车费、过路过桥费、燃油费等

其他交通费

1500/

15

22500

制定实施方案时市场询价

合计

50000

 

七、项目建设期限及时间进度安排

项目建设期限1年,从202311日起至20231231日止。具体安排如下:

(一)项目启动阶段20231月,制定具体年度工作计划,收集相关资料。

(二)项目实施阶段20231月至202312月,根据实施方案和工作计划,落实人员、措施和任务,明确责任,全面开展农药肥料监管、示范店申报评选工作

(三)项目总结阶段202312月,收集、整理、汇总资料,建立项目档案,进行绩效评价和工作总结。

八、绩效目标

(一)绩效目标

绩效指标 评(扣)分标准 指标内容 绩效指标值设定依据及数据来源
一级指标 二级指标 三级指标 指标性质 指标值 度量单位 指标属性
产出指标 数量指标 农药肥料经营门店和种植大户等农药肥料使用单位抽查数
60 定量指标 ≥60个得满分;≥50个得分80%;≥40个得分60%;<40个不得分。 全州农药肥料经营门店抽查数 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等要求,结合单位职能和项目实施方案,切实抓好全州农药肥料经营使用管理。
数量指标 农药肥料经营示范店评选数 = 6 定量指标 =6个得满分;=5个得分90%;=4个得分80%;=3个得分70%;=2个得分60%,<2个不得分。 全州农药肥料经营示范店评选数 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》、《西双版纳傣族自治州农药(肥料)经营示范门店评选和监管办法(试行)》,推动农药(肥料)经营门店规范化和标准化建设。
数量指标 发放宣传资料数
1200 定量指标 ≥1200份得满分;≥1000份得分80%;≥800份得分60%;<800份不得分。 年度发放宣传资料总数 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等要求,结合单位职能和实际,提高农药(肥料)经营者和使用者安全意识。
数量指标 培训人数
50 定量指标 ≥50人得满分;≥40人得分80%;≥30人得分60%;<30人不得分。 开展项目培训人数 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等要求,结合单位职能和实际,提高农药(肥料)经营者和使用者安全意识。
效益指标 社会效益指标 州农业农村局发证的农药经营企业监管指导覆盖率 = 100 % 定性指标 =100%,得满分;≥80%,得分80%;≥60%,得分60%;<60%,不得分。 州农业农村局发证的农药经营企业监管指导覆盖率 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等要求,结合单位职能和项目实施方案,切实抓好全州农药肥料经营使用管理。
社会效益指标 全州肥料生产企业监督检查指导覆盖率 = 100 % 定性指标 =100%,得满分;≥80%,得分80%;≥60%,得分60%;<60%,不得分。 全州肥料生产企业监督检查指导覆盖率 《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等要求,结合单位职能和项目实施方案,切实抓好全州农药肥料经营使用管理。
满意度指标 服务对象满意度指标 抽样调查满意度
90 % 定性指标 ≥90%,得满分;≥80%,得分80%;≥60%,得分60%;<60%,不得分。 服务对象满意度=(对检查对象和培训对象整体满意的人数/问卷调查人数)*100%。 按照《2022年农药肥料经营使用管理专项资金实施方案》制定。
 

(二)绩效考核办法

按照《云南省农业厅关于开展2012年度财政支出项目绩效评价自评工作的通知》(云农财〔201334)和实施方案,对照绩效目标实施绩效考核。接受省、州相关部门绩效考评与年度考核。

九、效益分析

(一)经济效益:有效控制农业有害生物危害和控制农药化肥使用量,节约用药成本、保障粮食丰收,农民增收。

(二)生态效益:减少农药用量,减少农药造成的面源污染,保护生态环境。

(三)社会效益:保证农药肥料质量,质量得到明显提高,科学用药用肥水平明显提升;监督管理水平明显提升;保障农业生产安全、农产品质量安全,有效降低因农药肥料质量问题引发的农产品质量安全事故和行业安全生产事故

十、保障措施

(一)强化组织领导

成立农药肥料经营使用管理专项资金项目实施工作小组由州植保植检与土壤肥料工作站站长任组长、分管副站长任副组长,成员由州植保植检与土壤肥料工作站人组成,具体分工如下:

1.实施领导小组:

组长:谢志英

副组长:王  

成员:李红祥、石兆云、赵永祥、彭文君、段超、谭元花。

负责项目的组织实施、协调、监督管理和项目物资采购等。

2.检查指导组

组长: 

成员:胡文东、李朝疆、苏文彬、贾丽红、李艳萍、谭元花、彭文君、何洪磊

负责农药肥料的生产、经营和使用企业的日常监管和指导

3.宣传培训指导组

组长:胡文东

成员:段超、赵永祥、李光辉、王秀华、张麟及何洪磊

负责农药肥料相关技术宣传与培训、信息简报等。

(二)严格资金管理

严格执行财经纪律和财务制度,加强财务管理,规范财务行为,执行政府会计制度。项目资金管理严格执行《西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金管理暂行办法》(西农发〔201969号)等文件规定,加强资金监管,做到专款专用,资金使用有严格的申请报批程序,根据项目实际进度情况进行资金支付,提高资金使用效益。

(三)强化项目管理

项目按照《西双版纳州农业局关于印发农业项目管理办理(暂行)的通知》(西农发〔201889号)等文件的要求,制定实施方案,严格执行项目管理制度,加强项目管理,按照方案,成立农药管理专项资金项目实施小组,负责项目实施,提出具体的技术方案,关键技术落实到位,开展技术指导和服务。实施项目目标责任制,责任和任务分配落实到人,分工协作,搞好农药管理工作。进一步完善项目库管理制度,建立相关专项工作档案,及时将有关的文件、方案和工作总结等归档。

(四)强化绩效管理

严格执行《西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金绩效管理暂行办法》(西农发〔201969号)文件要求,强化专项资金全过程绩效管理,按照“花钱必问效,无效必问责”的原则。组织开展项目资金绩效跟踪、绩效自评等工作。

(五)加强法制保障

贯彻落实《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》、《西双版纳傣族自治州农药(肥料)经营示范门店评选和监管办法(试行)》等法律法规,推进农药管理。强化农药市场监管,打击假冒伪劣行为,维护农民利益。

(六)加强宣传普及

充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传科学合理使用农药,营造良好的农药管理氛围。同时加强信息报送,做到对上有信息、对下有通报、对外有声音,推进工作信息畅通。

 

                      西双版纳州植保植检与土壤肥料工作站

                                                                                                              2023117